文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

学前教育专业介绍(2021年度)

发布时间:2021-12-27     作者:          浏览次数:

学前教育专业培养德、智、体、美全面发展,能在各种类型幼儿园、托儿所、早教机构等从事学前儿童教学、保育、研究和管理工作,能够胜任教育教学及各类保教工作。能够充分认识学前幼儿各年龄阶段心理特点,理解“保教结合”的重要性,懂得按幼儿成长进行科学的保育与教育,学会把教育寓于生活和游戏中,创设教育环境,保护与发展幼儿的探索、创造兴趣,适应各级各类幼儿园及不同特色的学前教育机构的需要。能够较好融入社会,成为社会欢迎的人才。

培养目标方面:本专业具有师范的性质与特点,要求学生掌握教师教育的基本理论,具有国家意识,具备高尚的道德情操,形成正确的课堂教育观;树立学前教育工作者的专业意识,了解学前教育工作者的基本职责;对学前教育工作拥有热情与兴趣,成为有学前专业教育情怀的专业教师。

掌握学前教育的基本理论、基本知识和基本技能;具备观察、理解幼儿的能力,具备主动设置教育环境,拓展教育资源的能力;具备较强的学前教育教学研究与教育管理能力;具有良好的口语和书面语表达能力;

培养规格方面:学前教育专业为四年制本科,四年时间修满1614学时,147.5学分;掌握学前教育基本理论,掌握学前儿童教育学,学前儿童心理学,学前儿童保育等专业领域知识;在大学期间提升自己的人文素养与课堂教学能力,具备学前教育的创新创造能力,取得学前教育教师资格证。

课程体系方面:学前教育课程由通识教育课,学科基础课,专业领域课,教师教育课及实践实训课组成。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近代史纲要”“大学英语”等通识课,主要培养学生正确的人生观价值观,培养学生的人文素养,人生信念;“学前教育学”“儿童发展心理学”“幼儿游戏理论与实践”“幼儿舞蹈”“美术与幼儿美术”“幼儿玩具设计与制作”“奥尔夫音乐教学研究”“幼儿心理咨询理论与技巧”“学前儿童保育学”等专业领域课程,主要学习学前教育专业理论知识,学习学前教育基本美育与艺术知识,提升学前教育的专业素养;“幼儿教育政策法规”“中外学前教育史”“学前教育课程与教学论”“学前教育研究方法”“学前儿童艺术教育”等教师教育课程,主要学习教师教育的理论与方法,提升师范技能,为走进社会,进入课堂做好充分的教育理论准备;“学前教育认识实习”“教育见习”“幼儿舞蹈编排实训”“幼儿歌曲创作与演练实训”“幼儿手工制作实训”“普通话与教师口语实训”“教育实习”等实践课程,主要提升学生在艺术实践及教学实践中的能力,使学生得到全面发展,让学生走进校园就能够站稳讲台。

师资队伍方面:学前专业现有专职老师7人,副高以上职称2人,讲师5人,其中博士1人。兼职教师6人,其中两人来自茂名相关幼儿园,都具有幼教高级职称,其余4人,来自学校其他部门,其中副高以上3人.。我们的专职及兼职教师全部具有学前教育、教育学或心理学相关学习和研究背景,能够较好胜任学前教育的教学与研究工作。

教学条件:学前教育专业在深圳、广州、茂名、阳东等地建立了6个实习基地,能够为本专业学生的实习实训提供全方位支持。在校内,我们建立了“学前教育综合实训室”“钢琴练习室”“微格实训实训”,能够满足学前专业学生教育教学及艺术技能训练的需要。