文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

历史学师范专业(2021年度)

发布时间:2021-12-27     作者:          浏览次数:

一、专业定位

广东石油化工学院文法学院历史系创建于2005年,设有两个专业方向,即历史学及历史学(师范)专业。历经17年风雨,历史学系仍然生机勃勃。历史学(师范)专业以“师范”为抓手,注重学科基础,兼顾学理与应用,打磨“师范”技能,重务实求开放;依托各类教育实训实习基地,进行教育理论及“师范”应用能力的培养。

二、培养目标

历史学(师范)本科专业培养德智体美劳全面发展,具备正确的人生观、世界观和价值观,人格健全,具有强烈的社会责任感,历史学、教育学与心理学基本理论和基础知识扎实,服务社会的专门人才。着重培养从事教师教育的能力:以学生就业为出发点,培养掌握历史学基本理论、基础知识和基本技能的史学人才;培养师风师德高尚、家国情怀浓厚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出,能有效地运用现代教育理论和技术从事中学历史教学,能够胜任在各类学校、教育管理机构开展历史学教育研究工作,能够从事与历史文化、文博档案等相关的高素质应用型人才,也可报考相关方向国家公务员和攻读硕士研究生。

三、培养规格

符合广东石油化工学院学籍管理有关规定,完成本专业培养方案规定的全部必修、选修课程与其它教学环节,修满本专业规定的总学分,准予毕业,获得大学本科学历;符合学院学位授予条例规定条件者,可获得相应学位。

1、思想政治方面。对党忠诚,具有坚定的马克思主义信仰,具备较高的政治理论素质、思想道德素质和马克思主义理论素养。政治立场坚定,能践行社会主义核心价值观,具有良好的人文素养和职业道德素养。

2、课堂教学方面。具备良好的历史专业基础知识和历史专业理论素养,能根据实际需要,灵活运用所掌握的知识、技术、理念,为学生提供优质课程教学。

3、学习研究方面。具备终身学习能力,能关注基础教育尤其是历史教育的新进展,能够结合课堂教学,对与中学历史学科教学相关的知识、技术、理念等相关问题进行深入研究,并形成自己的教学风格,成为中学历史骨干教师。

4、 教学管理方面。具备先进的教育管理理念,能立足学科特点,做好班主任工作、德育工作和心理健康工作,能够对班级、共青团、学生社团等组织进行有效地指导。

四、课程体系

除学校规定开设的通识教育课、创新创业课、军事理论与实践课等公共课程外,历史学(师范)专业还开设如下专业核心理论课程和主要专业实践课程:

1、专业核心课程

中国通史(1)(2)(3)(4)、世界通史(1)(2)(3)(4)、史学概论、中国历史文选、史学论文写作、中国文化史、西方文化史、教育学、心理学、现代教育技术、教师职业道德与教育政策法规、现代教育技术应用、学生德育与班级管理、历史学科课程与教学论等。

2、主要实践教学环节

教师教育专业见习、教师教育专业实习、大学生劳动教育、学年论文、毕业论文、历史文献检索实训、口述史学实训、历史文化资源调查实训、教师资格证面试实训、教师口语训练、教学板书训练、班主任工作训练、现代教育技术训练、微格教学训练、中小学历史教育研学、教育科研方法与实务等。

五、师资队伍

历史学系师资队伍力量较为雄厚,现有10名专业教师,高级职称5人,中级职称5人;硕士研究生导师4人;10位专业教师均为研究生毕业(其中5人具有博士学位、2人博士研究生在读);5位专业教师主要从事中国史的研究与教学,2位专业教师主要从事旅游管理学等专业的研究与教学,3位专业教师主要从事世界史的研究与教学,其中还有两位教学法教师。此外,本系还从茂名市教育局、茂名市中学聘用有资深的一线兼职教师,担任与教师教育相关的理论与实践课程教学。

六、教学条件

1、各类实训、实习基地

除了常规的理论教学必须拥有的设施设备外,历史学专业还拥有三笔字书写实训室、微格教学实训室、教育实习基地(主要分布在茂名市区,如茂名市育才学校、东湾学校、行知学校、十六中等)、其它相关实习基地(如茂名市档案馆、茂名市博物馆等)等。

2、其它教学支持条件

学校图书馆为支持师范专业发展需要,配备有足量的历史学及历史学(师范)相关的各类专业书籍及教学教辅书籍;学校还引进“未来学堂”教育教学相关电子资源库,供师范专业学生学习使用。