文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

历史学非师范专业介绍(2021年度)

发布时间:2021-12-27     作者:          浏览次数:

一、专业定位

广东石油化工学院文法学院历史系创建于2005年,其下有两个专业方向,历史学及历史学(师范)专业。历经17年风雨,历史学系仍然生机勃勃。历史学专业以历史学学科为主体,注重学科基础,兼顾学理与应用,重务实求开放;依托广东省冼夫人研究基地、广东省非物质文化研究基地进行文史研究和应用能力的培养;依托协同创新签约网站、文博档案、文教及旅游等相关单位,进行文史理论应用能力的培养。

二、培养目标

历史学本科专业培养德智体美劳全面发展,具备正确的人生观、世界观和价值观,人格健全,具有强烈的社会责任感,具有系统的历史学学科基本理论、扎实的专业基础知识与基本技能,合理的知识结构,培养德智体美劳全面发展、具有健全的人格、浓厚的家国情怀、高度的社会责任感、开阔的视野、较强的实践能力和创新精神,能从事与历史文化相匹配的岗位工作、适应信息时代的文史人才,也可报考相关方向国家公务员和攻读硕士研究生。

三、培养规格

符合广东石油化工学院学籍管理有关规定,完成本专业培养方案规定的全部必修、选修(限选)课程与其它教学环节,修满本专业规定的总学分,准予毕业,获得大学本科学历;符合学院学位授予条例规定条件者,可获得历史学学士学位。

本专业本科毕业生要求达到素质、知识和能力三方面的协调发展,具体包括如下要求:

1、政治与品德。对党忠诚,具有坚定的马克思主义信仰,具备较高的政治理论素质、思想道德素质和马克思主义理论素养。政治立场坚定,能践行社会主义核心价值观,具有良好的人文素养和职业道德素养。

2、理论与基础。掌握历史学学科基本理论和基础知识,对相关社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解;具有与本专业相关的哲学、政治、文学、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识。

3、研究与实践。掌握文献检索、资料查询、科学研究的基本方法;掌握历史学及相近学科的基本研究方法与分析方法,了解国内外史学发展相关理论前沿和发展动态;具有一定的科研能力和实际工作能力。

4、技术与应用。熟悉历史文化开发法规,具有良好的职业素养和从事历史文化事务管理、研究和开发的基本能力;掌握英语和计算机基础知识与应用技能,具有综合运用专业知识去发现问题和解决问题的能力。

四、课程体系

除学校规定开设的通识教育课、创新创业课、军事理论与实践等公共课程外,历史学专业还开设如下专业核心理论课程和专业实践课程:

1、核心理论课程

中国通史(1)(2)(3)(4)、世界通史(1)(2)(3)(4)、中国文化史、西方文化史、中国社会生活史、中国思想史、西方思想史、旅游学概论、旅游法规、旅游美学、旅游文化学、导游基本知识、中国历史地理等。

2、主要实践教学环节

历史文献检索实训、军事训练、大学生劳动教育、社会调查、专业见习、历史文献检索实训、导游实务实训、旅行社经营实训、历史文化资源调查实训、专业实习、毕业实习、学年论文、学年论文、毕业论文等。

五、师资队伍

历史学系师资队伍力量较为雄厚,现有10名专业教师,高级职称5人,中级职称5人;硕士研究生导师4人;10名专业教师均为研究生毕业(其中5人具有博士学位、2人博士研究生在读);5位专业教师主要从事中国史的研究与教学,2位专业教师主要从事旅游管理学、旅游文化等方向的研究与教学,3位专业教师主要从事世界史的研究与教学。

六、教学条件

除了常规的理论教学必须拥有的设施设备外,历史学专业还拥有各类文博、档案、旅游、教育实训及实习基地(如茂名市档案馆、茂名市博物馆、茂名市国旅、茂名市广旅、茂名市华海酒店、佛山黄冠假日酒店、茂名市育才学校、行知学校、东湾学校等)。