文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍

中文系介绍(2021年度)

发布时间:2021-12-27     作者:          浏览次数:

文法学院中文系发展历史较长,早在上世纪五十年代学校建校之初便设有语文教研室,经过多年的建设发展,逐渐形成自身的专业特色,自2001年起招收汉语言文学专业本科生,并设置有教师教育培养方向,自2020年秋季起招收师范专业学生。中文系目前设置有汉语言文学和汉语言文学(师范)专业。

中文系现有专任教师24人,教授5人,副教授9人,其中博士(后)有7人,2人在职攻读博士学位。专任教师主要毕业于中山大学、武汉大学、台湾师范大学、西南大学、华南师范大学等高校。中文系近三年来获得省部级、市厅级项目立项十多项,建立了2个院级科研团队,教学科研实力稳步向前。

说明: 一群人站在一起描述已自动生成

汉语言文学(师范)专业

一、专业定位

本专业坚持“师范性、教学型、地方性、应用型”的办学定位,立足粤西、面向广东,培养崇师德、精教学、善育人、能发展,具备良好的人文素养、坚实的汉语言文学专业基础、先进的教育理念、较强的社会适应能力,能够在中学从事语文教育的高素质教师。

二、培养目标

1.具有坚定的政治方向,深刻认同和热爱教师职业,依法执教,践行教师的职业道德,具备高尚的教育情怀,乐于为地方基础教育服务,能够成为学生发展的引路人。

2.具备全面的中学语文教师专业素养,掌握系统、扎实的汉语言文学专业知识和学科教学知识。具有先进的教育教学理念,能够依据中学语文课程标准,运用现代教育技术,开展教学和研究。

3.能够掌握中学德育原理与方法,具有较强的班级组织、管理能力,有效促进学生成长。具有丰富的教学经验和较高的教育智慧,成为培养学生核心素养,进行语文教育教学改革的高素质教师。

4.具有较强的反思意识、职业生涯规划和发展意识,能够终身学习,持续发展;具备良好的沟通、合作能力,能够出色地完成教书育人工作。

三、培养规格

四年制,文学学士。

四、课程体系

(一)专业基础课程

1.语言学概论;2.古代汉语;3.现代汉语;4.文学概论;5.中国古代文学;6.中国现代文学;7.中国当代文学;8.外国文学;9.大学写作

(二)教师教育类课程

1.教育学;2.心理学;3.教师职业道德与教育政策法规;4.德育与班级管理;5.中学语文学科课程与教学论

(三)教学能力训练课程

1.教师口语;2.教师板书;3.现代教育技术应用;4.教学技能训练;5.教育科研方法与实务

(四)实践性教学环节

军事技能、专业基本功综合训练、学年论文、毕业论文

教师教育实践:教学能力综合训练(普通话训练、三笔字训练)、班主任工作、教学工作、教育见习、教育实习等

汉语言文学专业

一、专业定位

本专业培养德智体美全面发展、专业知识扎实、人格健全、服务社会的专门人才。学生经过四年的专业学习和训练,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位从事相关工作的复合型人才。

二、培养目标

1.掌握汉语言文学基本理论、基础知识,具备较强的口语表达能力、写作表达能力和社会交际能力。

2.熟悉各种应用文体和文学文体的写作,掌握现代教育学理论和教育技术,会进行多媒体课件制作等基本技能。

3.掌握新闻传播学、秘书学基本理论知识,具有与本专业相关的哲学、政治、历史、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识。

3.熟悉编辑出版知识理论,掌握新闻法规,具备较强的广播电视节目制作能力和新闻采写编评能力。

4.掌握现代化文字信息处理、公共关系管理、行政事务管理的基本技能。

5.掌握本专业及相近专业的文献检索、资料查阅和科学研究的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。

三、培养规格

四年制,文学学士。

四、课程体系

(一)专业课程

1.语言学概论;2.现代汉语;3.古代汉语;4.文学概论;5.中国古代文学;6.中国现代文学;7.中国当代文学;8.外国文学;9.大学写作

(二)实践教学环节