文法实验教学中心平台

文法学院联合市残疾人康复中心举办特殊儿童教育专题培训

发布时间:2024-10-21     作者:曾瑜          浏览次数:

为了培养学前教育专业学生在特殊儿童教育领域的专业素养和实践能力,2024年10月20日,教育系学前教育专业学生们在皮陆杨副主任的带领下,前往茂名市残疾人康复中心,参加特殊儿童法治教育普法宣讲暨教育专题培训。

活动伊始,皮陆杨副主任代表全体师生向茂名市残疾人康复中心致以诚挚的感谢,感谢中心组织讲座并为学生见习提供支持,创造学习与实践的平台。同时,皮主任对师范生提出纪律要求,强调活动的重要性,鼓励同学们认真聆听讲座,珍惜此次见习机会,以严谨的态度为特殊儿童教育事业打下坚实基础。

培训现场

茂名市残疾儿童康复中心主任陈茂鑫代表市残联发表讲话。他指出,特殊儿童的康复工作充满挑战且意义重大,未来教师需根据特殊儿童的实际需求,不断提升自身学识和技能,以助力残疾儿童的康复。他期待同学们认真听取讲座,深入了解儿童需求,提供精准服务。市残疾儿童康复中心办公室主任罗培森为同学们解读了茂名市贯彻《广东省残疾儿童康复救助实施办法》的实施意见。他的解读细致入微,深入透彻,使同学们对残疾儿童康复救助政策有了更清晰的认知。

罗培森主任做普法宣讲

市残疾儿童康复中心孤独症部部长廖春燕老师围绕“尊重差异,关爱儿童”这一主题,为同学们开展了一个半小时的细致讲座。他介绍了特殊儿童的定义,强调他们首先是儿童,其次才是有特殊需要的儿童。她系统地讲解了特殊儿童康复的基本教育思路、儿童观、教育观和康复观,指出特殊儿童教育需尊重差异,关注每个孩子的独特需求,以爱心和耐心提供个性化服务,帮助他们在成长中前行。此外,廖部长详细介绍了特殊儿童康复教育的主要依据,包括一系列重要文件,这些为同学们今后的特殊教育工作提供了有力的理论支持,也为他们指明了方向。

廖春燕部长讲座现场

此次活动为文法学院学前教育专业的学生带来了宝贵的学习机会。同学们在活动中获得了专业知识,深刻体会到特殊儿童教育的重要性与艰巨性。

撰稿:曾瑜  审稿:皮陆杨  审批:马波