文法实验教学中心平台

历史系师范学子参加广东省本科师范生技能大赛展风采

发布时间:2024-10-14     作者:马紫圆、陈裕          浏览次数:

近日,学院历史系的黄凯群、陈飞霞、黄菁文三位同学在卢萍主任、杨勇副主任及赵启栋老师的带领下,踏上了由广东省教育厅主办的第12届广东省本科高校师范生教学技能大赛的征途。这场在华南师范大学(石牌校区)举办的盛会,汇聚了全省历史学专业的精英学子,共同切磋教学技艺,探索教育真谛。

带队老师与参赛选手合影

比赛共分为教学设计、模拟授课和现场答辩三大环节。在教学设计环节,三位同学围绕部编版《中国历史》七年级下册第三单元的课程内容,精心设计教学目标、内容、方法及评价体系,力求通过生动有趣的教学过程,激发学生的学习兴趣和思维活力。他们的教学设计不仅科学严谨,更充满了创新元素,赢得了评委的一致好评。模拟授课环节,三位同学以饱满的热情和精湛的教学技艺,为评委和观众们呈现了15分钟完整充实的精彩课堂。灵活运用案例教学、小组讨论、任务驱动等多种教学方法和手段,引导学生积极参与课堂互动,让历史课堂焕发出了勃勃生机。注重培养学生的批判性思维和历史素养,使学生在轻松愉快的氛围中掌握历史知识,提升学习能力。在现场答辩环节,三位同学面对评委的提问,沉着冷静、条理清晰地回答问题,展现出了出色的应变能力和扎实的专业素养。

本次师范技能大赛的成功举办,不仅为历史系学生提供了一个展示自我、交流学习的平台,更促进了教师之间的交流与合作,也为推动我院历史学科的发展提供了有力支撑和蓬勃动力。学院殷切期待,下一届历史系学子能够总结经验,大胆创新,踊跃参与到各类教学技能竞赛中去,共同书写历史系更加灿烂的篇章!

大赛评委、相关负责人、带队老师以及选手合影留念

撰稿:马紫圆、陈裕  审核:卢萍  审批:马波