文法实验教学中心平台

助力帮扶“三所学校”:文法学院开展学前教育专业园校合作

发布时间:2024-09-14     作者:洪敏宜          浏览次数:

为贯彻落实《广东省师范(教师教育)院校纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中质量提升工作方案(2024-2027年)》的通知要求,加快合作园校师资队伍配备,加强教师培养工作。文法学院聘请“三所学校”合作园校之一的茂名市第二幼儿园副园长江辉老师为我院2023级学前教育专业学生讲授《幼儿园教育环境创设》课程。在理论与实操训练中加强学生的职业认知与专业技能,从而提升未来师资队伍的整体专业素养,为合作园校的教育提升培养储备力量。

江辉园长与皮陆杨博士合影

课程伊始,教育系副主任皮陆杨博士代表学前教育专业对江辉园长的到来表示热烈欢迎。据悉,江辉园长是幼儿园正高级教师,茂名市第二幼儿园副园长,广东省特级教师,广东省南粤优秀幼儿教师,首届广东省学前教育专家指导委员会委员,广东省基础教育“百千万人才工程”名教师培养对象高级研修班优秀学员,广东教育学会学前教育专业委员会学术委员,首届茂名市名教师工作室优秀主持人,第三届茂名市名教师工作室优秀主持人,茂名市学前教育学科带头人,曾担任广东省名教师工作室主持人(2021-2023)。

江辉园长授课现场

《幼儿园教育环境创设》课程是一门实践性强的专业课程,江辉园长凭借丰富的一线经验与深厚理论功底,运用生动语言和趣味案例,为同学们带来了一堂别具一格的课程。她强调课程学习的三大重点:一是以教材为核心的理论知识,为同学们奠定坚实基础;二是结合理论的案例分享,帮助同学们直观理解理论在实际中的应用;三是实操练习与考核,确保同学们能够熟练掌握所学内容。江园长的讲解深入浅出,使得同学们在首次课程中便对幼儿园教育环境创设有了深刻理解和认识。

江辉园长还强调,幼儿园教育是我国基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的基石,对幼儿一生发展具有重要意义。她提醒同学们,在进行教育教学活动时,要始终遵循幼儿园教育指导纲要的三大理念:终身教育、终身学习的理念,“以人为本”的教育观,以及面向世界的科学幼儿教育理念。

文法学院积极推动“三所学校”工作,助力茂南区乡镇中心幼儿园的教育活动。通过此次聘请江辉等资深专家授课,不仅提升了学院教学质量,也为学生提供了与行业专家直接交流的机会。

撰稿:洪敏宜  审核:皮陆杨  审批:马波