文法实验教学中心平台

文法学院举办就业育人系列活动

发布时间:2024-04-17     作者:吴洁          浏览次数:

近日,文法学院持续开展“就业育人”主题教育系列活动,引导学生尽早明确职业意向、尽快投身求职行动。分别举办了校友成长经验分享、学前教育专业专场招聘、公务员考试指导讲座、毕业班班主任就业专题会议等。

活动一:4月11日下午,校友成长经验分享讲座在主教东504举行,讲座邀请了2021届优秀校友毛鹏桦、李文略主讲,学院院长马波,全体辅导员、学生代表约120人参加了活动,讲座由吴飞主持。

两位校友均服务于新疆的不同岗位,毛鹏桦是扎根边疆3年的基层公务员,李文略是曾守土边疆的军人。他们结合自身经历,分享了在校求学经历以及扎根边疆,用青春唱响奋斗在新时代新疆建设的家国情怀,为师弟师妹提供了宝贵的职业规划和就业指导建议。

马波向两位校友赠送了代表学校“西迁精神”的铁人雕像纪念品,并鼓励同学们将个人理想融入家国事业,到西部去,到边疆去,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

校友分享会现场

活动二:4月11日下午,梅沙教育集团幼儿园专场招聘会在主教学术二室举行,主要招聘专业为学前教育。学前教育系负责人蒋仕全、皮陆杨副主任,就业辅导员吴洁老师,约40名学前教育专业学生参加了此次专场招聘会。

本次招聘会立足文法学生实际,深挖专业特点,为学前教育专业毕业生开拓了更多就业岗位和机会,并着眼2025届毕业生实习和就业,在就业工作体系指导下,早动员、早培训、早联系、早摸排。

学前教育专业专场招聘会现场

活动三:4月16日晚上,学院召开毕业生班主任就业专题会议,学院党委副书记劳小丽、就业辅导员吴洁、毕业班班主任等参加会议。会上,吴洁对学院毕业生就业情况、日常教育管理进行通报以及就业监测工作政策的解读。劳小丽提醒要做好毕业生的毕业关怀和就业帮扶等各项工作,密切关注毕业生的思想动态和行为反应,尤其要准确掌握未就业学生的就业意向,引导他们更新就业观念、尽快落实就业岗位,不断提高就业率和就业质量。

毕业生班主任就业专题会议

活动四:4月13日晚上,学院邀请多年从事公务员考试指导的杨金玉老师为毕业生举办公务员考试指导讲座。会议由就业辅导员吴洁老师主持,约有140名学生参加。杨金玉老师从“笔试备考”“面试备考”“笔试面试注意事项”等三方面,为考生全面分析了报考形势、报考讲座。在交流互动环节,杨老师进行答疑解惑,让同学们受益匪浅,也对自己的职业规划有了更清晰的认识。

公务员考试指导讲座

撰稿:吴洁       审稿:劳小丽     审核:李旭      签发:马波