文法实验教学中心平台

文法学院与基地联合主办“传统工艺·匠心守护”宣讲活动

发布时间:2024-04-16     作者:徐嘉盈、高宏升、林梦湘          浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,丰富大学校园文化生活,增进同学们对文化创意和非遗技艺的理解,提升同学们的综合素养,2024年4月15日晚,文法学院在广东石油化工学院官渡校区二B303教室开展“传统工艺·匠心守护”专题讲座。活动由广东石油化工学院文法学院、广东省非物质文化遗产研究基地、广东冼夫人与非遗文化社科普及基地、冼夫人与非遗文化大学生社会实践教学基地主办,文法学院团委承办,茂名非遗守护者团队协办。广东石油化工学院文法学院副院长、基地负责人姚国军教授莅临现场指导。汉语言文学(师范)专业2023级共90人参加。

活动开始,指导老师姚国军教授发表讲话,指出茂名非遗丰富多彩,了解冼夫人与非遗文化是讲好茂名故事的内在要求,“冼夫人文创作品大赛”为师范生的专业能力发展提供了平台,大学生要深入实地去探寻和体验非遗,增强非遗保护意识,进行创造性转化和创新性发展,才能为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

冼夫人与非遗文化大学生社会实践教学基地组建茂名非遗守护者团队,已经深入茂名各县区实地调研并拍摄制作茂名非遗视频,目前已有多个视频为茂名市社科联、茂名市文化馆采用。团队成员进行经验分享,向同学们讲解赴茂名各县区实地调研的感受以及非遗传承人的处境。同学们观看了由茂名非遗守护者团队制作的调研视频,通过视频了解到茂名非遗行业存在原材料难以获取、缺乏传承继承人、保护意识淡薄等制约发展的问题。茂名非遗守护者团队向同学们提出建议,大学生应该成为非遗的传播者,可以通过学习非遗知识、参与非遗实践、积极推广非遗文化等途径促进非遗文化的传扬和推广。

活动尾声,关于“大学生如何促进非遗文化传扬推广”主题,引发了同学们的热烈讨论。与会同学积极发表自己的见解,认为师范生应该多关注社会,留心身边的非遗文化;希望投身于非遗保护宣传工作,贡献自己的一份力量;希望可以多举办宣讲活动,让更多的大学生了解和体验非遗。

活动结束,指导老师姚国军教授与全体同学合影留念。

撰稿:徐嘉盈、高宏升、林梦湘  审核:姚国军  签发:马波