文法实验教学中心平台

文法学院中文系开展新学期集体“听课与评课”教研活动

发布时间:2024-04-05     作者:梁伟          浏览次数:

4月3日上午,文法学院中文系开展新学期集体“听课与评课”教研活动,活动由集体听课和教学研讨两部分组成。本次活动由系主任区锦联博士领队,中文系部分教师参与。

在集体听课环节,听取了向卫国教授、郑苏文副教授两位老师讲授的课程。大家一致认为,两位老师教学准备充分,授课深入浅出,理论联系实际/案例,互动性强,课堂纪律、气氛良好。需要进一步加强和改善之处也当场向授课教师反馈了意见和建议,切实做到听课是手段、改进是目的的授课要求。

向卫国教授授课现场

郑苏文副教授授课现场

集体听课后,接着举行了中文系课程思政教学研讨会。会议上,文法学院副院长姚国军教授总结了本次集体听课的情况,并提出了进一步发扬既有优点、改进不足之处的教育教学和专业人才培养提升要求。随后,与会教师紧紧围绕课程思政、AI+新文科、新师范建设等主题和内容展开了热烈的讨论。大家各抒己见,经由思想的碰撞,既开阔了视野,也为各位教师在今后的工作中如何更好地提升教学质量与进行教学改革,提供了有益的指引与启示。

课后集体研讨会现场

本次教研活动进一步规范和强化了人才培养的中心地位和课程教学的基础地位,充分调动教师参与教学研究与改革的积极性和创造性。接下来,中文系将会结合本科教育教学审核评估需要,适时地开展类似活动,发挥专业教学与教研活动在本科人才培养中的引领与推进作用。

撰稿:梁伟  审稿:姚国军  审批:马波