文法实验教学中心平台

中文系开展第四期读书分享会暨《文学概论》课程团队教研活动

发布时间:2023-12-11     作者:梁聪颖          浏览次数:

12月9日下午,文法学院中文系《文学概论》课程组联合茂名市扬墨风华书院共同主办中文系第四期“读书分享会”。本次活动是中文系读书写作项目的衍生活动之一,是一个提供给广大师生进行学习和思想交流的平台。

本次活动由方海鹏博士主讲,与会师生围绕主题展开了热烈的讨论和交流。中文系向卫国、区锦联、陈文畑、方海鹏、梁伟、刘飞宇老师,扬墨风华书院负责人吴伟华,以及中文系近20位学生全程参与。扬墨风华书院为此次活动提供场地,并做了精心的安排和准备。

方海鹏博士主讲

方海鹏博士演讲的主题是“走进余华,走进先锋文学”。他以余华及其作品《世事如烟》为例,阐述了先锋文学在中国兴起的背景、发展演变过程及其最终的走向。方老师的演讲,引起与会者强烈的兴趣,并引发在场师生发散性思考,展开了热烈的讨论和思想交锋。《文学概论》课程组的各位老师也结合文学理论和文学批评的相关问题,开展了一场生动的现场教学和教研活动。

读书之乐何处寻,数点梅花天地心。心驰于书海,方觉心之所至,乐之所至也。

《文学概论》课程团队老师合影

读书会集体照