文法实验教学中心平台

文法学院承办的绿美广东生态建设法治保障研讨会成功举办

发布时间:2023-11-20     作者:宋衍如          浏览次数:

11月18日上午,由茂名市法学会、茂名市环境资源法学研究会、茂南区新的社会阶层人士联合会联合主办,广东石油化工学院文法学院、北京盈科(茂名)律师事务所承办的绿美广东生态建设法治保障研讨会暨茂名市环境资源法学研究会2023年学术年会成功举办。市法学会专职副会长兼秘书长梁勇、文法学院院长马波、盈科(茂名)律所党支部书记徐宗文及市律协副监事长张学清分别致辞。来自广东石油化工学院、市人民检察院、市法学会、市仲裁委员会、市环境资源法学研究会、电白区人民检察院、茂南区环保局、茂南区委统战部及北京盈科(广州)律师事务所、广东诚挚律师事务所、广东公勤律师事务所、广东南木律师事务等单位的近百名代表参会。

研讨会以马波教授承担的广东省依法治省办公室习近平法治思想课题和广东省法学会委托课题为主题。与会专家学者及实务律师围绕绿美广东生态建设法治保障机制构建、粤西红树林与海岸线保护公益诉讼、环境司法实践中“有毒物质”概念厘清的法治价值、环境行政公益诉讼中检察机关举证责任分配问题等一系列当前生态环境保护面临的重大理论与法治实践问题进行了深入探讨,提出了诸多具有理论价值与现实意义的观点。本次研讨会聚焦粤西生态环境治理现代化的法治保障等重要议题,对推进粤西乃至广东省的生态文明建设法治保障具有重要意义。

撰稿:宋衍如   审稿:邱雪璐   审核:向卫国    签发:马波