文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

穿越山海,“剧”说有你——文法学院中文系第十四届话剧之夜圆满落幕

发布时间:2023-11-11     作者:林雯丽          浏览次数:

为加深汉语言文学专业学生对中国现代文学经典作品的理解,激发对文学的热爱和阅读经典作品的热情,中文系于2023年11月5日举办了第十四届“话剧之夜”演出活动。“话剧之夜”是中文系坚持了十多年的一个品牌项目,此次活动吸引了近十个专业学生的热情参与,成为了我校校园文化的一大盛事。文法学院姚国军副院长,中文系系主任区锦联博士,中文系郑苏文博士、方海鹏博士莅临指导并担任评委,来自中文系的18位学生代表也参与了评分。

本次话剧之夜,汇聚了来自中文系不同年级的十六支话剧团队。他们克服重重困难,通过精心排练,将经典作品与现代元素相结合,呈现了一场场令人动容的演出,观众也在一幕幕剧情的跌荡起伏中,感受到了话剧艺术的魅力。

中文(师)22-5班表演的《小二黑结婚》剧照

演出结束后,评委老师对每个参演团队都进行了认真的点评。姚国军副院长首先对本次活动的圆满举办表示祝贺,对每支表演队伍都进行了生动而深刻的简要评价,并提出了许多建设性的意见。他鼓励同学要勇于尝试、敢于创新,接受成长过程中的难题,锻炼个人与团队的组织能力,通过各种方式,努力成长为新时代的优秀教师。

方海鹏博士对参演的同学表示了祝贺和赞赏。他充分肯定了整台演出中完整且丰富的作品,期待同学们不止在话剧之夜的舞台上,更要在生活的舞台上,追逐梦想,闪闪发光。

学生评委代表陈晓俊同学也发表了参与此次活动的感想。作为一名大四的师兄,他说自己收获得更多的是感动与惊喜,欣慰于中文系拥有越来越多的优秀艺术人才。他认为戏剧是现实生活的舞台化,鼓励演员们要努力寻找与观众的共鸣点,不断加强加深对戏剧艺术的理解,提升表演水平。

话剧活动的合照

本次话剧演出是中文系广东省本科一流课程《中国现代文学》教学实践环节以及专业教育改革发展的实践项目,在大力建设新文科、新师范的背景下,充分凸显了文法师生的精神面貌和责任担当。

撰稿:林雯丽              审稿:区锦联           审批:向卫国            签发:马波