文法实验教学中心平台

文法学院举行2023级新生入学教育大会

发布时间:2023-10-20     作者:申如锦          浏览次数:

为了让学生们尽快适应大学的新环境、新生活,成功地实现由高中生到大学生的角色转变,文法学院开设书记院长第一课、专业教育、大学适应教育、心理教育等专题学习,从多维度、多角度、多层次制定新生入学教育方案。

在思想方面,马波院长带领新生们感悟习近平总书记的思想伟力,并勉励新生在大学锻造堪当大任的能力,做有信仰,有梦想,敢奋斗,愿奉献的时代青年;李旭通过“第一堂思政课”的形式,以“争做五好青年 谱写青春华章”为主题,从立好志、修好身、养好心、修好学、成好才五个方面进行详细讲解,旨在呼吁同学们要树立崇高的理想信念,牢记使命,自信自励,还要锤炼高尚品格,崇德修身,启润青春。李旭书记强调作为新时代青年,要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展,要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取,始终坚定“听党话跟党走”的信念,争做新时代五好青年!

在学生日常教育管理方面,辅导员王慈介绍了文法学院的历史沿革、学科建设、师资力量,组织同学们认真学习《广东石油化工学院章程》,引导新生自觉做到遵纪守法,充分了解学校的各项制度规定,使他们了解大学生应当具备的行为素质,养成自觉遵守校纪校规的良好习惯,同时王慈老师从认识大学、学籍管理、安全教育、新生适应期如何度过等方面进行说明。黄金秋老师从端正入党动机切入,引导广大新生开好头、起好步,坚定理想信念,厚植爱校情怀,以饱满的精神、奋进的姿态投入到新学期的学习生活中去。

在学习方面,中文系、法学系、历史系和教育系分别开展专业介绍会,使新生们更快地了解了所学专业及其发展方向,增强了专业认同感,激发了学习积极性,进而帮助新生们怀揣着梦想在专业领域勇敢摸索前进。

在心理方面,文法学院皮陆杨博士以《心适应心起航》为主题,从新生如何适应大学生活出发,以心理游戏引导新生放松心态,讲授心理学相关知识以及重点介绍学校心理中心是如何帮助新生等多方面给新生进行培训。引导新生学会用端正的态度、乐观健康的心态去度过大学四年生活。本次新生心理知识专题讲座为文法学院后续新生心理工作进一步顺利开展奠定了重要基础。

在生活方面,文法学院邀请了我校谢建中副教授为2023级新生作《传承广油精神,立志强国有我》专题讲座。谢建中副教授为了让新生更好地了解广油精神。从“得天独厚,优越的办学大环境”,“追根寻源,学校从何而来”,“辛勤耕耘,建设石化专科学校”,“深化改革,学校向何而行”,“时代担当,建设高水平理工科大学”等五个方面详细展开,生动全面地为新生讲解学校的办学环境、办学历程、学校发展的黄金时期、西迁精神等。一张张珍贵的照片,带领同学们见证了如今美丽校园背后艰难的创业故事;一个个感人的故事,带领同学们感受学校风雨中愈发向上的办学历程;一张张荣誉奖状,带领同学们领略学校的辉煌历史。谢建中副教授勉励同学们要牢记学校“艰苦奋斗 求实献身”精神,树立崇高的理想,传承“西迁精神”,将个人荣辱与学校荣辱紧密相连,希望同学们不忘初心、牢记使命,为建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学而努力奋斗。

入学教育是非常重要和必要的,这次教育工作非常成功,给同学们留下了深刻而良好的印象,为新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应大学生活奠定了坚实的基础,也为今后的学习和生活等方面提供了许多帮助。

撰稿:申如锦         审稿:王慈          审核:劳小丽        签发:李旭