文法实验教学中心平台

广东省名班主任梁静云受邀到文法学院指导班主任实训工作

发布时间:2023-10-10     作者:李一媛          浏览次数:

2023年10月9日下午,文法学院中文系邀请广东省名班主任、广东实验中学附属茂名学校梁静云老师来校指导班主任实训工作,并做了题为“弘扬‘教育家精神’,做新时代优秀班主任”的学术讲座。文法学院中文系相关指导老师、汉语言文学(师)专业2021级全体学生参加本次活动,听取了讲座。

讲座现场

梁静云老师由于杰出的工作和突出的贡献,获得过众多荣誉,她是广东省名班主任、南粤优秀教师、广东省骨干教师、茂名市名班主任、茂名市首批青年名师培养对象、茂名市高中思想政治学科带头人、茂名市名班主任工作室主持人等。在讲座中,梁老师首先分析和阐述了习近平总书记最近提出的“教育家精神”的内涵,启发师范生们要做好一名人民教师,先要树立做新时代教育家崇高理想。

讲座现场

然后,梁老师结合自己的亲身经历和实践经验,向在坐的师生分享了关于班主任的角色定位和素养要求、班主任工作的五种意识、班主任工作的教育管理策略等。讲座内容十分丰富,尤其是生动的事例和亲切的讲述,使在场师生在深受感动的同时,得到多方面的深刻启迪,正如梁老师在讲座中提到的,教育就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,梁老师的讲座本身就是一个典型的范例。

撰稿:李一媛        审核:区锦联        审批:向卫国         签发:马波