文法实验教学中心平台

文法学院2018-2019学年第二学期班主任工作会议

发布时间:2019-03-26     作者:          浏览次数:

2019326日下午,文法学院在中文系办公室召开班主任新学期工作会议,学院党委副书记和超主持,全体辅导员以及全体班主任参加会议。

会议首先邀请学校心理发展中心周乐泓老师做心理知识培训。会议上,周老师通过数据统计和鲜活的案例,指出大学生生活中的适应问题,人际交往,情感问题,学习问题,就业问题等5种心理问题,分享介绍了危机干预六步法,我校四级预警和干预机制,突出强调了心理危机干预在重要性。

(周老师在培训)

通过本次会议,全体辅导员和班主任们对学生心理健康危机干预方面的知识有了进一步的了解,有助于在以后的工作中更好的关注关心同学们的心理健康问题,为学生健康发展筑起防守线。心理健康问题需重视,多管齐下共促学生健康成长。

(和超书记在做工作部署)

会上,和超带领全体成员深入学习了习近平总书记318日在思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神。和超指出我们学工全体成员要学习贯彻习近平总书记的讲话精神,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,用新时代中国特色社会思想铸魂育人。

(姚国军、和超和先进班主任合影留念)

政治理论学习后,接着对上学期获得院系先进班主任者进行颁奖表彰,传达了学校2019年新学期学生工作会议精神,并针对接下来新学期的工作做了部署。要求班主任要经常下宿舍,深入宿舍关心学生,与同学们面对面进行宿舍安全教育,进一步加强学生宿舍的管理和整治;要严抓校风学风班风建设,严抓考勤和晚归现象,对违纪学生、后进生、困难生要及时进行谈话教育,引导他们顺利完成学业。

撰稿人:吴飞        审稿人:和超