文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学生工作 > 分团委

文法学院各系2020级新生大会“八仙过海”

发布时间:2020-09-22     作者:          浏览次数:

9月20日晚,文法学院2020级各系新生大会于19:30分在第二教学楼A栋204、301、305教室准时召开。参加会议的有2020级文法学院新生以及各系领导。会议主讲人为各系主任。

中文系的主讲人为中文系主任区锦联老师。此外,出席中文系会议的领导还有:向卫国副院长、李志辉副主任、杨槟副主任。

区锦联老师首先对中文系新生表示欢迎。接着向大家详细介绍了中文系的概况,主要分为专业概况、基础课程、发展历程、活动项目、教师资源、毕业去向六个方面。

(区锦联老师正为大家介绍中文系)

区锦联老师还鼓励大家在学习过程中慢慢探索,面对未来职业不盲从,不功利,好好感受自己的专业魅力。

接着,向卫国副院长以丰富的学识,讲述了两个有关于人性的故事,用“平庸之恶”点题,旨在教导新生们成为知识素养高的人的同时也要做一个有人性的人,引导新生思考道德的重要性。

其次,李志辉老师对于中文系的介绍进行了补充说明,让新生们再一次感受到了中文系的魅力。

最后,杨槟老师向新生们提出了学习中文专业应具备的能力——听说读写,以“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的寄语期望新生们能够在学习中实践,在实践中收获。

“愿每一个从中文系走出去的学生,都应该有古今中外数千年的文学留下的烙印。”

秉持一颗“公心”、紧握一支“硬笔”、炼就一张“铁嘴”是法学生追求的目标。

此次会议,谭老师主要围绕了专业指导思想和专业定位、专业办学思路、专业课程设置、专业教学资源、专业人才培养模式及要求这五个方面对法学专业进行论述。

接着,谭老师向新生们推荐了法学的阅读书目,也展示了法学专业与其他高校法学院合作与交流的项目以及法学教学科研实践基地。随后,谭老师放了一首《我相信》给新生们听,而后展示了广油法学专业的优秀学生。新生们聚精会神地看着屏幕上的师兄师姐,不禁发出了赞叹的声音。

希望四年以后新生们也有机会,成为一个好的榜样去激励以后的师弟师妹。

(谭宇生老师对新生们提出建议)

作为一个文化底蕴深厚的学科,历史在文科当中一直占据着一个特殊的位置。跟随着历史系主讲人王瑜副教授,新生们慢慢走进了历史系的画卷。

王瑜副教授对历史系的介绍一共分为六个部分:培养目标、培养特色、就业前景、师资队伍、课程设置、优秀毕业生。

(王瑜老师介绍历史系人才培养目标)

其中,王瑜副教授在“培养目标”中特别指出要培养“具备历史学科教学能力,能从事历史文化相匹配的岗位工作,适应信息时代的、具有健全人格和良好素质的应用型文史高级人才”,为适应社会的需求、培养大量不同人才提供了充足的条件。

“以史为鉴,观之兴替,纵览华夏五千年。”

经过这次的专业会议,新生们都在老师们的耐心、细心的介绍下对自己的专业有了进一步的了解。

“凡所过往,皆为序章。”在接下来的四年生活里,希望新生们能够把握当下,从而显壮志,振山河。

撰稿:张露文  审稿:和超  签发:林霞