文法实验教学中心平台

当前位置: 首页 > 学生工作 > 分团委

喜报 | 文法学院团委荣获“茂名市五四红旗团委”荣誉称号

发布时间:2020-05-07     作者:          浏览次数:

五四青年节当天,共青团茂名市委员会公布了2019-2020年度茂名市先进集体和优秀个人名单,广东石油化工学院文法学院团委荣获“茂名市五四红旗团委”称号。

文法团委在校团委和学院党委的领导下,以积极主动的姿态和坚定不移的信心不断迎接考验,在砥砺前行中将任务做快做好做稳。以下是近几年来团委获得的可喜成绩。

(文法学院获得的荣誉称号)

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,文法学院团支书在各团支部内倡导书画、文章、海报、摄影等原创作品的创作。同学们文思泉涌,创作了丰富的作品。还有的同学参加了社区的志愿者服务活动,彰显大学生的志愿服务精神。

一笔一画,是祈福的牵挂;一言一步,是志愿的温度。

文法学子或提笔作画,或走街穿巷,均体现了大学生面对严峻的疫情,做自己力所能及的事,以青年人的使命和担当,与在一线的医护人员一起拨开疫情的浓雾,携手战“疫”。

文法团委发挥集中引领文法其他机构的作用,不断助力团员成长,深化思想认识;不断改善组织部门,强化组织建设。文法团委通过举办青马工程、团日活动、青马工程等活动,将培养有理想、有本领、有品德、有担当的团员作为第一要任。

文法团委开展众多文化活动,意在组织团员锻炼身体素质、提高文化素养、陶冶自身情操、培养健全人格。文化活动的开展有利于铸造学生灵魂、养成良好气质,同时有助于弘扬科学人文精神、造就高素质人才为核心的校园文化,在高校校园文化活动中形成有机的统一,为培养全面发展的社会有用人才起到潜移默化的作用。

在2019年第十五届“挑战杯”中,文法学院刘卓奇团队的《生态文明视野下石化型城市矿区遗址生态修复的地方立法研究——以茂名市露天矿为例》,被学校推荐为省级比赛项目。

双创学院组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛,文法学院共有40项项目申报。

在2019“攀登计划”中,文法学院袁章莹团队的《基于智能名片的智慧社区服务升级》入围成为省级的一般项目。

在2019年暑期“三下乡”活动中,文法学院获得社会实践活动优秀组织奖。

2019年暑期“三下乡”队伍共分为:“夏趣”支教服务队、小锄头调研服务队、“好心乡行”队、益小站、栀子花开队。

此次“三下乡”社会实践活动为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质;促使学生充分发挥主观能动性,为建设社会主义新农村出谋献策,把爱国热情和成长成才的强烈愿望转化为建设小康社会的实际行动,在实践中认识国情,奉献社会。

(暑期“三下乡”中获奖名单)

此次荣获“茂名市五四红旗团委”称号是茂名市共青团对我校文法学院团委的肯定与鼓励。文法团委将贯彻执行院党委和上级团组织的指示和决议,完成院党委和上级团委交办的其他任务;领导全院共青团工作,配合学院其他部门完成相关工作。加强思想政治工作,坚持对团员青年的教育和引导,组织团员青年学习马克思主义理论知识。强化对团学干部的培养教育,全面加强全院各级团组织建设。

文法团委定会在未来的日子里勇攀高峰、不断前行,在助力我校发展的过程中发光发热,贡献力量。

撰稿:张露文  审稿:和超  签发:林霞