文法实验教学中心平台

2021年文法学院科研情况综述

发布时间:2024-05-24     作者:          浏览次数:

一、纵向项目

1.省部级以上项目

刘梦华获2021年教育厅重大项目,项目名称:职业经理人目标导向下的地方高校与酒店集团的品牌联盟创新路径研究。

向卫国获2021年广东省哲学社会科学规划项目,项目名称:粤东西北诗歌创作现状调查与发展策略研究。

2.市厅级以上项目

张小梨获茂名市2021年科技项目,项目名称:新时期茂名中小学生心理健康状况及教育模式研究。

张小梨获茂名市2021年哲学社会科学规划一般项目,项目名称:新发展理念下茂名市产教融合中的瓶颈问题研究。

赵启栋获茂名市2021年哲学社会科学规划一般项目,项目名称:组织声望视阈下高州会馆参与茂名打“侨”牌的动因研究。

二、科研成果

全年发表论文27篇,出版专著2部,发明专利1项。

吕武志于7月15日在台湾乐学书局出版专著《文心雕龙学思录》;

张纹华于6月10日在广东人民出版社出版专著《简朝亮儒家经典研究》。

刘梦华老师获实用新型专利,专利名称:一种酒店隔离消毒机。

三、学术会议

8月21日,由广东省法学会环境资源法学研究会、广东石油化工学院、茂名市法学会联合主办,广东石油化工学院文法学院、茂名市环境资源法学研究会及广州金鹏(茂名)律师事务所承办的“能源、环境与绿色发展法治保障研讨会暨广东省法学会环境资源法学研究会2021年学术年会”在广东石油化工学院成功举行。本次年会。响应教育部和省教育厅的要求,本次年会采用线上线下相结合的方式,主会场设在官渡校区。广东石油化工学院副校长周如金教授、省法学会副会长姜滨、广东省法学会环境资源法学会会长李挚萍,副会长王权典教授、幸红教授、韩登池教授、程雨燕教授,茂名市司法局副局长、市法学会副会长万胜全、广东石油化工学院中欧“一带一路”研究院院长Bazaluk Oleg、广东石油化工学院科研处副处长王馨以及来自中山大学、武汉大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学、中共广东省委党校、广东海洋大学、东莞市第二市区人民检察院、茂名市法学会、茂名市环境资源法学研究会、广州金鹏(茂名)律师事务所、广东绿建律师事务所、泰和泰(深圳)律师事务所等单位的领导、专家、学者、法律工作者出席了本次会议。开幕式由广东省法学会环境资源法学研究会副会长,广东石油化工学院文法学院院长马波教授主持。

10月9日下午,冼夫人文化建设座谈会在广东石油化工学院主教东701召开。茂名市文广旅体局副局长冯照年、非遗科科长冯佐、茂名市非遗保护中心主任赖阳郁、茂名市文化传媒集团主任伍世达、文旅公司李沛聪、王国栋等领导出席。座谈会由广东省冼夫人文化研究基地、广东冼夫人与非遗文化社科普及基地负责人姚国军主持。

11月28日,由茂名市环境资源法学研究会主办,茂名市法学会、广东石油化工学院文法学院承办的“生态人”的期许与法律塑造研讨会暨茂名市环境资源法学研究会第二届会员代表大会在茂名国际大酒店会议室举行。茂名市委常委、茂名市法学会会长赵广辉、茂名市仲裁委员会秘书长庞奇凤、茂名市律师协会副会长李太贤、广东南天竹律师事务所主任苏海,以及我校文法学院、环境工程学院、华南石化创新中心等单位相关领导及部分师生参加了大会。

12月8日,学院举办加强“一带一路”法治建设座谈会,省政法委二级巡视员、副会长姜滨,研究部副主任郑桂琼一行,学校党委副书记张锅红、茂名市法学会秘书长陈小聪、广油中欧“一带一路”研究院负责人Oleg Bazluk、国际交流与合作处、科研处负责人以及文法学院法学专业部分教师参加了座谈会,会议由文法学院院长马波主持。

12月24日,文法学院在中文系会议室召开国家社科基金申报工作推进会。会议由副院长姚国军主持,马波院长与申报教师出席。马波院长针对题目设计、团队组成、内容论证等方面提出指导性建议。此前,为鼓励学院教师积极申报国家基金项目,文法学院出台《国家基金培育项目扶持办法》。

四、学术讲座

9月14日,由茂名市文化广电旅游体育局主办,茂名市文化馆、茂名市非物质文化遗产保护中心承办的茂名市2021年非遗进校园活动在茂名市第十中学举行。文法学院副院长、广东省冼夫人文化与非物质文化遗产研究基地负责人姚国军教授应邀担任“非遗大讲堂”主讲专家。姚国军在茂名十中阶梯课室作《冼夫人的伟大功绩与文化价值》讲座,该校师生100多人参加。

12月26日,广东省高校法学院院长联席会议、广东省法学会法学教育研究会、广东省本科高校法学类专业教学指导委员会2021年学术年会在广州逸林假日酒店成功举办。马波院长受邀在第二个分议题环节中以《人工智能赋能法学教育融合发展》为题做了主题发言。

五、学术交流

4月15-17日,2021年广东高校技术经理人培训之科技成果转化专业知识提升培训班在佛山顺德举办。我院派遣了广油茂名文旅发展研究院刘梦华副教授参加了相关培训,并获得了科技成果转化职业经理人结业证书。

六、科研基地

学院获批广东冼夫人与非遗文化社科普及基地,新增一个省级人文社科普及基地。