文法实验教学中心平台

2019年文法学院科研情况综述

发布时间:2021-04-08     作者:          浏览次数:

一、科研平台和团队建设

目前我院拥有2个省级科研平台、1个市级平台、2个校级平台、1个院级平台,有力地推动了科研工作。

在第五轮校级重点学科评选中,法学入选院系培育学科,负责人为马波教授。

经科研处发文,文法学院有3项列入院级培育团队,负责人分别为卢显洋、姚国军、张纹华。

二、科研项目

广东省哲学社会科学规划领导小组办公室公布了2019年度省社科规划项目立项名单,邢建丽博士主持的《先秦出土文献中的“鸟虫书”研究》获得立项(立项编号GD19CYS0,资助经费5万元)。

三、学术活动

1.举办学术研讨会四次。分别是阳江茂名文化建设交流会,茂名市环境资源法学研究会2019年会暨茂名市地方立法与生态环境法治保障学术研讨会,跨文化研究交流会,第二届冼夫人教育奖文化奖友谊奖颁奖典礼。

2.举办全校性的讲座6次。广州大学博士生导师戴伟华教授作《一起走进诗歌唐朝》学术讲座,周恩来总理侄女婿任长安先生作《周恩来总理的家风》学术讲座,周泽明副研究馆员作《高州八音锣鼓艺术与价值》学术讲座,广州市天河中学语文高级教师梁玉昌老师作《中学语文课堂出彩的切入点》学术讲座,马波教授在“形势与政策”大讲坛主讲《新时代青年在建设社会主义法治社会中的责任与使命》,华南理工大学法学院滕宏庆教授作《法治能否量化?—粤港澳大湾区城市群法治差序到均衡》的学术讲座。

3.选派多位教师赴校外参加学术会议。马波教授参加省环境资源法学研究会学术研讨会并做发言,姚国军教授参加中国(海口)冼夫人文化论坛并做发言,姚国军教授于广州科技职业技术大学滨海校区开设冼夫人文化专题讲座,向卫国副教授参加清华大学主办的“纪念闻一多诞辰120周年学术研讨会”,向卫国副教授在广州增城区图书馆“挂绿大讲堂”主讲《现代诗歌的阅读与写作》,王海玲副教授受邀参加了由教育部人民教育出版社在青海师范大学举办的“教科研与写作高级研修班”。

4.文法学院八位教师被化州人大常委会聘为规范性文件备案审查咨询专家库成员。

5.文法学院召开科研工作会议及创新创业大赛院内选拔动员会。

6.争取广东省人民政府地方志办公室支持,获赠《广东历代方志集成》等系列图书近三百本,为学院师生开展科研建立了重要资料库。