今天是:

新闻中心

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻中心 >> 正文

安工22级同学赴我院实习实践基地参观实习

发布日期:2024-05-02    作者:     来源:     点击:

2024年4月28日至30日,我校22级安工专业的学生们踏上了一场为期三天的专业认识实习之旅。此次实习覆盖了广东省特种设备检测研究院茂名检测院、中国石油化工股份有限公司茂名分公司以及茂名市电白区高地消防救援站等多个产业学院实习实践基地,旨在通过实地考察和亲身体验,加深学生们对安全工程专业的理解与实践能力。

一群人站在水旁边描述已自动生成

图1 带队老师与安工22-2同学在茂名特检院合影

在茂名特检院,学生们在现场专家的讲解与指导下,深入了解了罐车特检的复杂流程与评价指标,目睹了先进的检测设备、专业的检测团队与严格的检测过程,深刻认识到了特检在保障公共安全中的重要作用。实习的第二站学生们来到了茂名石化,这里是我国石油化工行业的重要基地。在实地参观中,学生们详细了解了锅炉的工作原理,参观了动力车间生产现场。丰富的安全标语和警示标识,以及工人们规范的操作流程,让同学们对茂石化的安全生产有了直观的认识,同时也让他们感受到了企业对安全的重视。在最后一站——茂名市电白区高地消防救援站,学生们亲身体验了消防救援工作的紧张与不易。他们参观了火灾研究实验室,亲自登上了消防车,操控机器人,见证了消防员如何通过科学技术来预防和控制火灾;同时他们试穿了消防服,感受消防员在火场的工作环境,参与了攀岩训练,体验了消防员为提高身体素质和应对复杂火场环境所做的努力,深刻体会到了消防员在火场中的艰辛与不易。

一群人站在雕塑旁描述已自动生成

图2 带队老师与安工22-1班同学在茂石化合影

本次安工专业的认识实习,为学生们打开了一扇深入了解安全工程专业实践应用的窗口。通过实地参观、亲身体验和与专业人士的交流互动,学生们不仅深化了对安全工程理论知识的理解和应用,更在潜移默化中增强了自身的安全意识和责任感。这次实习不仅让学生们深刻认识到安全在日常生活和职业发展中的核心地位,更激发了他们为社会安全贡献力量的热情,为其未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

一群人站在建筑前的空地上描述已自动生成

图3 带队老师与安工22级同学在茂名市电白区高地消防救援站合影