今天是:

教学教研

教学管理

当前位置: 学院首页 >> 教学教研 >> 教学管理 >> 正文

产学研服务平台建设

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

石油化工与应急管理产业学院基于多方资源,依托及共建广东省高校石油化工过程装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心、大学科技园、茂名绿色化工研究院、大学生创新创业孵化基地、安全生产职业培训基地等产学研服务平台,在产学研服务平台建设的基础上,将企业生产一线急需解决的技术问题转化为教师科研项目,融入教学过程,引导学生参与,进而形成创新成果,探索建立科研反哺教学的良性互动机制。

1广东省高校石油化工过程装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心

依托广东石油化工学院的控制科学与工程、动力工程及工程热物理等学科,联合中国石化集团茂名石油化工公司、广州石油化工公司、湛江东兴石油化工公司共建,围绕华南地区石化产业生产过程装备安全和先进控制关键共性问题,开展科技创新、团队建设和人才培养,加快成果转化,提升产业核心竞争力,促进产业转型升级;共开展企业科技攻关项目36项,科研经费1300多万元。

图8广东省高校石油化工过程装备故障诊断与信息化控制工程技术开发中心

2大学科技园

引导产业学院师生参与企业技术创新和工程研发,校、企、学生共同攻关复杂工程问题,形成多元化人才科技服务机制,实现化工聚集区安全生产管控能力和创新人才培养的全面提升。共开展企业科技攻关项目52项,科研经费2000多万元。

图9广东石油化工学院大学科技园

3茂名绿色化工研究院

茂名市委市政府联合广东石油化工学院建立茂名绿色化工研究院,打造聚集绿色化工人才的“桥头堡”、创新关键共性技术的“策源地”、推动科技成果转化的“加速器”、服务企业创新发展的“智囊团”;推进科技成果转化1820万元,开展职业培训4000余人次。

图10茂名绿色化工研究院

4大学生创新创业孵化基地

搭建大学生创新创业孵化基地,鼓励与支持学生参加“互联网+”、“大创”、“攀登计划”等创新创业与学科竞赛,支持学生科研创新与中小型企业孵化,培养大学生创新创业思维和能力,结合产业链需求,形成综合能力出众的人才孵化链;孵化企业15家,获国家级创新创业竞赛奖励48次,省级奖励92次。

图11大学生创新创业孵化基地

5安全生产职业培训基地

为对接广东省《培育建设世界级绿色石化产业集群专项行动计划》,充分发挥学校石油化工人才培养的功能和优势,共建茂名市消防救援支队训练基地、化工生产与安全教育培训平台、广东省安全生产考试(茂名)基地、华南石化培训基地等职业培训基地,全面开展粤港澳大湾区石化产业带危化品领域的产业员工安全技能、特殊作业人员实操、危化品企业管理人员以及政府安全监管人员应急管理培训工作;近3年,开展学院学生培训1600余人次,企业培训合计8000余人次,服务和支持大湾区绿色石化产业的安全发展。

图12安全生产职业培训基地