今天是:

规章制度

当前位置: 学院首页 >> 资料下载 >> 规章制度 >> 正文

石油化工与应急管理产业学院创新班培养计划

发布日期:2024-07-01    作者:     来源:     点击:

石油化工是广东省十大战略性支柱产业,产业基础雄厚、市场需求及应用前景广阔,对广东省GDP的贡献率达到14.1%。预计到2025年,广东将形成炼油1亿吨/年、乙烯900万吨/年、芳烃500万吨/年以上的生产能力,产业规模超2万亿元,迈入世界级绿色石化产业集群行列,安全应急人才稀缺是限制石油化工产业快速可持续发展的关键问题。为了对接国家和广东省石化产业发展、石化安全生产与应急管理要求,构建面向绿色化工产业需求、具有应用型特征的石油化工与应急管理产业学院,培养在石油化工等行业从事从生产工艺到过程自动控制、安全应急等产业链全生命周期的应用型人才,完善政产学研用五协同育人机制,打造一批融人才培养、科学研究、技术创新、社会服务、学生创业等功能于一体的示范性应用人才培养基地,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,现制定产业学院创新班培养计划。

石油化工与应急管理产业学院坚持适应新时代国家重大需求和社会经济发展对石化安全应急卓越工程师的人才需求,坚持卓越性、创新性、个性化和国际化等原则,从通识教育、学科教育、专业教育和个性培养等四方面出发,旨在培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理基础和掌握应急救援基础理论、基本知识、基本技能,能在石油化工、能源、机械及安全应急等企业单位及科研院所从事应急救援、化工安全、安全技术及工程开发、化工科学与研究、应急管理、教育与培训等工作的应用型高级工程技术人才。

(1)产业学院核心课程(等同专业选修课程学分)

应急管理实务、危险化学品事故应急管理与危机应对、安全生产管理、安全生产法律法规、危险化学品技术、危险化学事故应急处置技术等。

(2)主要实践教学环节(等同实习实训课程学分)

1)应急实操培训:个人防护装备、应急救援装备与器材、应急基础救护、应急逃生、初期火灾扑救、桌面推演、实操演练等;

2)石油化工安全技能培训:危化品特种作业、八大作业、风险辨识与控制、安全生产标准化、安全隐患排查、重大危险源的定义与辨识方法等;

3)工程应用培训:系统工程风险评估、化工工艺安全分析、危化品工艺单元操作、石油化工企业岗位实习等;

4)技能证书类:国家应急救援员证、消防设施操作员证、安全员资格证、安全生产培训讲师证等。

(3)具体培养要求

要求1:(工程知识)具有从事石油化工、应急救援管理方面相关工作的扎实数学和其他相关自然科学知识,具有安全工程学科的知识和应用能力。

要求2:(问题分析)具有应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,制定实验方案,研究分析复杂问题,进行实验、处理和分析数据的能力。

要求3:(设计/开发解决方案)针对应急救援、石油化工安全等领域内的工程问题能提出合理、有效的解决方案,掌握安全与事故的分析、预测、评价、预防和控制等方法。

要求4:(研究)具有针对问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。

要求5:(使用现代工具)初步掌握石油化工安全与应急实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力。

要求6:(石油化工特色)掌握石油化工基础理论知识,具备危险化学品安全管理、应急处置技术以及通识应急救援能力。

要求7:(工程与社会)能够正确认识所学专业对于客观世界和社会的影响,懂得基于相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

要求8:(环境和可持续发展)能够了解与石油化工安全相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。

要求9:(职业规范)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

要求10:(个人和团队)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具有团队合作精神和较强的交流沟通的能力。

要求11:(沟通)能够就所学专业领域中复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

要求12:(终身学习)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

要求13:(思政教育)热爱祖国,拥护中国共产党,具有较强的忧患意识,能够自觉遵守产业学院以及企业、学校的相关规定及各项制度,服从组织安排,保障个人安全。