学科专业
学科建设
专业建设

专业建设

生物工程专业

1、专业定位

依托广东石油化工学院的发展理念及生物与食品工程学院的发展优势,生物工程专业的发展定位为:

①目标定位:培养学生具有较扎实的专业理论基础知识和熟练实验技能;具有对生物工程领域进行工程设计与运行管理的基本能力;了解生物工程领域新工艺、新设备和新技术, 具有初步的研发能力;具备在生物工程及相关领域的生产与质量管理、工艺与工程设计、技术与产品研发及经营管理等企业工作岗位解决复杂工程问题的能力。

②层次定位:培养工程领域应用型人才。

③服务定位:在医药、轻工、食品、环保、商检等部门从事生物产品的技术开发、工程设计、产品性能检测分析、设备设计、生产管理等工作及教学部门的研究与教学工作以及从事商贸、进出口等工作。

2、培养目标

本专业的人才培养目标为:培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和良好的职业道德、人文和科学素养以及健康身心素质的社会主义事业建设者和接班人;培养学生具有较扎实的专业理论基础知识和熟练实验技能;具有生物工程领域工程设计与运行管理的基本能力;了解生物工程领域新工艺、新设备和新技术,具有初步的研发能力;具备在生物工程及相关领域的生产与质量管理、工艺与工程设计、技术与产品研发及经营管理等企业工作岗位解决复杂工程问题的能力。

3、培养规格

生物工程专业修学年限为四年,授工学学士学位;近三年,专业人才培养方案均限定最低需修满172学分左右。

本专业开展成果导向的应用型工程教育,通过校企合作、“3+1” 订单班、“导师制”等模式,培养学生具备扎实的专业知识体系和过硬的工程实践能力,具备成为卓越工程师的潜质。学生毕业5年左右达到以下目标:目标1:具有较扎实的生物科学理论基础知识和熟练实验技能;

目标2:具有对生物工程领域进行工程设计与运行管理的基本能力;

目标3:了解生物工程领域新工艺、新设备和新技术,具有初步的研发能力;

目标4:具备在生物工程及相关领域的生产与质量管理、工艺与工程设计、技术与产品研发及经营管理等企业工作岗位解决复杂工程问题的能力。

4、课程体系

生物工程专业课程包括了人文社科通识类、数学与自然科学类、工程基础类、专业基础类、专业类、专业实践环节,各环节学分占比均满足IEET相关规定。

其中核心课程包括:普通生物学、生物化学、微生物学、生物反应工程、分子生物学、细胞工程、发酵工程与设备、酶工程、基因工程、生化分离工程、生物统计学等。

主要实践教学环节包括:工程训练、认识实习、生产实习、毕业实习、生化分离工程实验、发酵工程综合实验、生物工程专业课程设计、专业综合技能训练、集中上机、毕业设计(论文)以及各种实验实训等。

5、师资队伍

目前专业专任教师达到17人,其中教授2人,副教授9人,博士14人,占比82.4%,高级职称教师占比70.59%,所有教师专业背景均为生物工程及相近专业,是一支学历、职称、学缘、年龄结构合理,教学经验丰富,科研成果丰硕的颇具实力的教师团队。

6、教学条件

近三年投入实践教学经费逐年增加;2020年后,拥有2200平方米校内实训及科研场地,教学及科研仪器设备总值超过2000万元,80%以上的实验课程均能实现单人单组操作;建立了三十多家高质量校外实习基地。



生物技术专业

  1. 专业基本信息

1、专业定位

广东石油化工学院为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校、广东省首批普通本科转型试点高校、广东省高水平理工科大学建设高校、广东省硕士学位授予立项建设单位。学校以面向石化产业发展、面向区域经济社会发展办学定位;以培养人格健全、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门为人才培养目标。

本专业秉承学校办学理念和专业培养要求,围绕地方或行业经济发展的需求,培养应用型人才。为适应时代发展的要求,紧密依托知名行业或企业,着重培养满足地方经济建设发展需要的高素质的理论应用型专门人才。培养学生既具备较为扎实的生物技术基础理论知识,又具有基本技能与实践创新能力,就业面宽,适应性强。

2、培养目标

根据我国社会主义现代化建设需要,结合学校发展实际、办学定位和发展目标,本专业遵循理论教学进实验、专业学习进生产的新的教学理念,通过实施“认知与基础-体验与综合-研究与创新”渐进的开放的实践教学体系,并以满足同学的个性发展和全面发展为出发点和落脚点。本专业明确了人才培养目标为:培养不但具备德智体美劳全面发展,掌握系统的现代生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,并有一定的数理化知识基础、生物专业技能突出、综合素质高、具有创新创业精神和能力的高级应用型技术技能人才。毕业生能胜任相关企、事业的产品研发、生产和质量管理、产品检测和推广等工作。

3、培养规格

生物技术专业修学年限为四年,授理学学士学位。培养目标1掌握细胞生物学、生物化学、微生物学、遗传学、免疫学等专业知识和专业技能。培养目标2具有自我获取知识和发展的能力,能够通过自主学习、终生学习不断拓展自我,培养创新意识和创新能力,成为新时代中国特色社会主义的建设者。

培养目标3:具有较好的人文社科知识、科学素养、健康的身心素质、正确的人生观和价值观,具有较强的沟通能力和组织管理能力,能够在跨领域的团队中发挥有效的领导和团队协作能力,能够为国家和地方以及行业(领域)做出自身的贡献。

4、课程体系

生物技术工程专业课程包括了人文社科通识类、数学与自然科学类、专业基础类、专业类、专业实践环节。

其中核心课程包括:有机化学、无机化学、分析化学、普通生物学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、发酵工程、细胞工程、生化分离工程、生物统计学等。

主要实践教学环节包括:军事技能、素质拓展、创新创业课程、公益劳动、生产实习、认识实习、发酵工程实验、分子生物学实验、毕业论文、专业技能考核等。

5、师资队伍

目前专业专任教师达到13人,其中教授3人,副教授3人,博士占比68.2%,高级职称教师占比84.6%,所有教师专业背景均为生物技术及相近专业,是一支学历、职称、学缘、年龄结构合理,教学经验丰富,科研成果丰硕的颇具实力的教师团队。

6、教学条件

近三年投入实践教学经费逐年增加;2020年后,拥有2100平方米校内实训及科研场地,教学及科研仪器设备总值超过1600万元,80%以上的实验课程均能实现单人单组操作;建立了二十多家高质量校外实习基地。



食品科学与工程专业

一、专业基本信息

1、专业定位

食品工业是我国现代工业产业体系中的第一大产业,也是国民经济的重要支柱产业之一。改革开发以来,在巨大的市场需求拉动下,食品工业已成为发展最快的工业行业之一,被普遍认为是一个欣欣向荣的朝阳产业。当前我国食品工业正处于创新驱动、转型升级的关键时期,现代食品工业规模化、自动化的特点使其发展迫切需要大量专业基础扎实、工程实践能力过硬的应用型人才;地方经济社会发展和产业基础的差异也对食品专业人才培养提出了服务地方产业发展的特殊要求。

因此,在社会和行业需求新视角下,食品科学与工程专业人才培养模式主动适应现代食品工业和地方经济发展需要,确立了立足粤西、面向华南地区,为食品工业经济建设和发展服务的专业建设思路。

2、培养目标

广东石油化工学院为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校、广东省首批普通本科转型试点高校、广东省高水平理工科大学建设高校、广东省硕士学位授予立项建设单位。学校以面向石化产业发展、面向区域经济社会发展办学定位;以培养人格健全、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门为人才培养目标,结合学校发展实际、办学定位和发展目标,本专业明确了人才培养目标为:培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和良好的职业道德、人文和科学素养以及健康身心素质的社会主义事业建设者和接班人;培养具备食品科学与工程领域扎实的基础知识、基本理论和基本技能,具有“工匠”精神、创新意识和能力以及较强实践能力,能在食品生产、加工、流通及食品科学与工程相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、品质控制、生产管理、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的应用型工程技术人才。

3、培养规格

食品科学与工程专业修学年限为四年,授工学学士学位;近三年,专业人才培养方案均限定最低需修满175学分左右。

基于CDIO-OBE教育理念,本专业一直开展成果导向的应用型工程教育,通过校企合作、“3+1” 订单班、“导师制”等模式,培养学生具备扎实的专业知识体系和过硬的工程实践能力,具备成为卓越工程师的潜质;参照《教学质量国家标准》、《工程教育认证通用标准》以及《工程教育认证专业类补充标准》,以现代食品工业对人才知识能力要求的调研为基础,结合学校人才培养定位和专业特色建设目标指定了合理的人才培养方案,经过四年教育,要求学生达到12条相关的知识、能力、素质毕业要求。

学生毕业后,经过5年左右锻炼,毕业生能够成为食品行业工程师、技术骨干或项目管理等人才。学生毕业5年左右达到以下目标:培养目标1:具有较好的人文社会科学素养、健康的身心素质、正确的人生观和价值取向,具有强烈的社会责任感、敬业精神和良好的职业道德伦理水平,具有良好的信息收集、分析和表达能力,在工程实践中坚持公众利益优先,树立和践行社会主义核心价值观。培养目标2:具备解决复杂食品工程问题的工程知识和专业技能,并具有创新意识和应用创新能力。培养目标3:能够在跨领域的团队中发挥有效的领导、团队协作与交流作用,具有较强的沟通能力和组织管理能力,能够为国家和地方以及行业(领域)或者区域产业的发展做出贡献,具有一定的国际视野。培养目标4:具有自我获取知识和适应发展的意识和能力,能够通过自主学习、终生学习不断拓展知识、提升能力,成为新时代中国特色社会主义的建设者。

4、课程体系

食品科学与工程专业课程包括了人文社科通识类、数学与自然科学类、工程基础类、专业基础类、专业类、专业实践环节,各环节学分占比均满足《工程教育认证通用标准》相关规定。

其中核心课程包括:食品生物化学(含实验)、食品化学(含实验)、食品营养学、食品微生物学(含实验)、食品分析(含实验)、食品工程原理、食品加工与保藏原理(含实验)、食品工厂机械与设备、食品工艺学(含实验)、食品安全与法规认证、食品工厂设计概论与环境保护等。

主要实践教学环节包括:工程训练(金工实习)、认识实习、生产实习、毕业实习、机械工程基础课程设计、食品工程原理课程设计、食品工厂设计课程设计、食品工艺学综合实验、专业综合技能训练、集中上机、毕业设计(论文)以及各种实验实训等。

5、师资队伍

目前专业专任教师达到22人,兼职硕/博士导师共8人;其中博士占比68.2%,高级职称教师占比72.8%,所有教师专业背景均为食品科学与工程及相近专业,均具有良好的工程实践背景,是一支学历、职称、学缘、年龄结构合理,教学经验丰富,科研成果丰硕的颇具实力的教师团队,一支接近国内同类学校较高水平的师资队伍;聘任来自大型食品企业、科研院所及政府职能单位技术岗位的外聘教师,合理优化了教师队伍结构,形成了一支校内外结合的双师队伍,为实现建设高水平大学的战略目标奠定了良好基础。

6、教学条件

近三年投入实践教学经费逐年增加;2020年后,拥有2200平方米校内实训及科研场地,教学及科研仪器设备总值超过1000万元,80%以上的实验课程均能实现单人单组操作;建立了三十多家高质量校外实习基地。

二、专业特色信息

1、专业建设

食品科学与工程专业创办于2003年,2008年有首届本科毕业生;2009年获批校级特色专业,2018年获批广东省特色专业,2021年被遴选为广东省一流本科专业建设点;2019年“食品科学与工程专业教学团队”获批校级重点培育教学团队;所在学科(食品科学与工程学科)为广东省特色重点学科;拥有五个与专业密切相关的省部级教学/科研平台。

2、课程及教学团队建设

依托专业核心课程《食品化学》开展了校级在线开放课程、精品资源共享课和MOOC平台建设;《食品微生物学》、《食品分析》、《食品营养学》等七门主要课程加入广东省教育厅专业类在线开放课程建设;主编出版《食品化学化学》、《食品工艺学》、《食品工艺学实验》等教材,参与出版《食品原料学》(国家级精品教材)。

2019-2021年,本专业“食品科学与工程专业教学团队”率先成为校级重点培育教学团队,随后“《食品化学》课程教学团队”、“《食品生物技术》课程教学团队”、“《食品微生物学》课程教学团队”均成为校级重点教学团队。

3、教学改革成效

依托校级优秀教学团队,教师们积极尝试MOOC、线上线下混合教学、微课等“翻转课堂”教学模式,并深刻领会践行了我校提出的“目标问题导向研讨式教学”以及“教必蕴育,育必铸灵”双体系教育理念,在多门课程教学中收到良好的教学效果。

近五年,本专业骨干教师承担省级教研项目8项、校级教研项目25项;获得“食品科学与工程专业应用型人才培养模式改革与实践”、“工程教育及协同创新背景下食品科学与工程专业多维度一体化人才培养模式的研究与实践”校级教学成果奖一等奖2项,二等奖3项;发表教研论文20余篇;出版教材及专著6部。

4、教研/科研育人成效

本科生近四年承担国家级/省级大创项目25项,攀登计划重点项目1项,共获得近40万元经费支持;获得30余项国家级/省部级奖项;发表高水平论文近50篇,获得专利近30件。

本专业已累计为食品工业领域培养合格本科毕业生近1500人,历年来毕业生就业形势良好,近五年初次就业率均高于95%。调查显示,用人单位对毕业生的整体印象良好,学生敬业、诚信、勤奋等品质获得了用人单位认可,对其专业知识和团队合作意识给予了肯定,用人单位满意度高于90%。



学院地址:广东省茂名市官渡二路139号  办公室电话:0668—2923716   传真:0668—2873904  邮政编码:525000