我校生物与食品工程学院联合齐齐哈尔大学食品与生物工程学院承办中俄国际食品科学学术交流会

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

2019年6月,国家主席习近平应邀对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛,出席近20场活动,政经文相济,双多边兼顾,叙友谊、聚共识、促合作,取得丰硕成果。习主席并同普京总统宣布2020年、2021年举办以“科技创新”为主题的国家年。在此背景下,齐齐哈尔大学(以下简称齐大)于2021年9月25日举办中俄国际食品科学学术交流会,会议主题为“以科技创新促合作共赢”。本交流会由齐大食品与生物工程学院和我校生物与食品工程学院联合承办。来自俄罗斯莫斯科大学、俄罗斯克麦罗沃州立大学、齐大和我校的五十余名专家学者以及部分在读学生,就食品科学研究领域的热点问题进行学术交流,促进中俄双方在食品科学领域科学研究能力及科技创新水平的提升。

  

荆涛教授作院校情况介绍

莫斯科大学埃雷敏教授学术报告

克麦罗沃州立大学诺斯科娃博士的学术报告

我校赵新淮教授作学术报告

我校张强教授作学术报告

       会议采用线上与线下相结合的方式进行,齐大食品学院的教师于齐大食品与生物工程学院224会议室的线下参会,莫斯科大学的谢尔盖·埃雷敏教授、克麦罗沃州立大学斯维特拉娜·尤里耶夫娜·诺斯科娃博士、齐大荆涛教授、我校赵新淮教授、张强教授等与两校的部分学生通过腾讯会议在线上参会。学术交流会由齐大王岩博士主持。首先,齐大荆涛教授和齐大食品与生物工程学院任健院长分别为外国友人以及各位师生介绍齐大和齐大食品与生物工程学院;随后,学术交流活动开始。埃雷敏教授第一个作学术报告,题目为“Fluorescence polarization immunoassay (FPIA) for detection food contaminants”;随后,赵新淮教授做题目为“Barrier protection and enhancement of two natural flavonols in intestinal epithelial cells” 研究报告。诺斯科娃博士和张强教授也分别报告了他们的科研发现“Screening and characterization of antagonistic properties of microorganisms isolated from natural sources”、“Molecular mechanism on improvement of luteolin-induced anticancer specificity by menthol-manipulated calcium release from endoplasmic reticulum”。齐大食品与生物工程学院的宋春丽教授、焦岩教授、王存堂、王岩等八位教师亦先后在本次会议中向国内外学者展现了各自的方向研究成果。各个报告研究内容新颖,受到参会人员的好评;同时,各位教师还一起对国际食品科学技术研究前沿研究进行探讨和交流。

我校协助兄弟院校成功主办中俄国际食品科学学术交流会,有利于我校师生对于国际食品加工新技术、食品安全检测技术等相关的学科领域和研究热点的了解与学习,拓宽我校教师在食品科学与工程领域的国际视野,提升其科学研究能力及创新水平;同时,也充分地向国内、国际学术同行展示我校食品科学方面的研究进展和科研实力,扩大我校在国内、国际上的影响力和知名度,支撑我校的高水平理工科大学建设工作。

撰稿:赵新淮  审稿:欧阳乐军  签发:韦明肯




学院地址:广东省茂名市官渡二路139号  办公室电话:0668—2923716   传真:0668—2873904  邮政编码:525000