我校驻镇帮镇扶村科技特派团队赴信宜北界镇开展农业生产调研指导工作

作者: 时间:2021-09-16 点击数:

为贯彻党中央关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的战略部署,落实《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》及广东省科技厅对农村科技特派员参与驻镇帮镇扶村的工作要求,我校驻镇帮镇扶村科技特派团队成员刘杰凤教授、韩寒冰教授、黄新敏博士一行先后于818915赴信宜北界镇开展农业生产现状调研及技术指导工作。

前期团队前往北界镇开展对接工作,与北界镇驻镇帮扶工作队队长钟均志、北界镇党委副书记叶平盛、农业农村办主任凌兵坛、乡村振兴中心主任何洋就北界镇农业生产现状进行深入交流,并一同调研该镇茂名市合田农业发展有限公司嘉宝果种植基地及广东省民安堡农业有限公司生态园,对北界镇全镇农业产业现状进行全面了解。调研完成后,团队结合北界镇基本情况及自身优势,组织开展团队讨论会,不断优化帮扶计划。

特派员团队调研信宜市北界镇诗人种植家庭农场

915日,团队在优化帮扶计划基础上再次前往北界镇开展调研工作。在北界镇乡村振兴中心主任何洋、驻镇帮扶工作队队长钟均志、工作队队员许为兴、王一荣、钟光成、杨鹏的陪同下,深入结坡村智田农业砂糖橘种植基地石砚村信宜市北界镇诗人种植家庭农场甘棠村“百果仙妃合作社”听取了负责人有关种植情况的汇报、实地考察了作物种植情况就现场发现的问题进行了深入探讨及技术指导。如就砂糖橘根系腐烂叶片黄化病虫害防治提出了具体处理意见,并对基地土壤样品进行取样带回实验室进行土壤理化性质检测,便于后续开展科学精准指导就月季花嫁接技术、设施栽培等展开交流,并对下一步深入合作开展月季花品种选育工作交换意见就具有300年历史晚香玉品种母株保护及开发利用进行了深入的探讨

特派员团队与诗人种植家庭农场老板交流月季嫁接技术

近年来,广东石油化工学院生物与食品工程学院生物工程系在学校统一部署、学院统一指导及学校科研处支持下,通过引进农业专业人才,组建农业科研团队,在练好专业内功基础上,积极参与农业科技特派员工作,活跃在茂名市乃至全省大地上,在荔枝、龙眼、化橘红、北运菜、甘蔗等栽培技术及罗非鱼养殖技术等方面为农户传经送宝,得到广大种植户、养殖户的欢迎。

撰稿:黄新敏  审稿:刘仰智  签发:韦明肯


学院地址:广东省茂名市官渡二路139号  办公室电话:0668—2923716   传真:0668—2873904  邮政编码:525000