今天是:

产业学院公告

学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 产业学院公告 >> 正文

梁朝林教授为茂石化公司“三大员”强基工程系统培训授课

发布日期:2023-12-19    作者:     来源: 茂名科普    点击:

日前,茂石化公司“三大员”(指工艺、设备、安全岗位人员)强基工程系统培训开班。该公司邀请了原广东石油化工学院、现茂名市老科协教授梁朝林到该公司为“三大员”授课。茂石化公司党委组织部组织开班动员,并对培训人员提出了要注重学习方法,集中精力学习,遵守学习纪律的要求。这次培训分为本部和分部两个会场,通过连线直播方式同步进行授课。该公司“三大员”及后备培养人员310多人参加培训。

根据《关于建立管理和专业技术人员培训矩阵的通知》的要求,该公司党委组织部组织专业部门、各相关单位根据岗位能力和岗位资格,明确了培训矩阵需求和每个岗位需要的课程资源。这次培训结合“三大员”培训矩阵要求,设置相关课程及培训课时。

梁朝林教授深入浅出地为茂石化公司“三大员”讲解《化工原理:流体流动》。他授课说到,化工原理是化学化工类专业学生的主干课程,是以动量传递和热量传递的基本理论为主线,研究学习流体输送、颗粒与流体之间的相对运动(颗粒的沉降分离、过滤分离、固体流态化技术)、液体搅拌、传热过程及设备、蒸发等单元操作过程,是一门工程性较强的技术基础课程,是兼具“科学与技术”的课程,担负着由基础到专业、理论到实际、实验到工程的桥梁作用。

该课程要求理解与掌握动量传递过程和热量传递过程的基本原理、过程速率、强化措施、设计计算和单元设备,并在此基础上去分析与解决动量和热量传递方面的工程实际问题。

梁朝林教授在学习中强调“三大员”要注意以下五个方面能力的培养:一是单元操作和设备选择的能力;二是工程设计、放大能力;三是操作和调节生产过程的能力;四是过程开发或科学研究能力;五是使用工程技术语言的沟通和交流能力。

这次梁朝林教授为茂石化公司“三大员”培训授课,从理论学术角度指导解决“三大员”工作中的难题,助力该公司生产优化和科技攻关工作。同时,也是为茂石化公司高质量发展打造一支高素质、专业化干部人才队伍的重要手段,让该公司基层骨干力量通过此次培训机会,全面提升“三大员”的专业管理水平,掌握核心技术能力,真正成为该公司安全生产上的“放心人”,为该公司把好核心的“生产关”,争当专业技术上的“领头人”。

undefined

图为梁朝林教授深入浅出地为茂石化公司“三大员”讲解《化工原理:流体流动》