加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

周如金教授为教育部石油加工课程虚拟教研室作主题报告

时间:2022-11-16阅读次数:来源:教务处分享到:

11月16日,学校党委常委、副校长周如金教授以“目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索”为题,为教育部石油加工课程虚拟教研室线上交流会议作特邀主题报告。全国14所石油化工本科高校的126名教师代表参会,会议由虚拟教研室负责人中国石油大学(北京)教师代表孟祥海教授主持。

线上报告会

周如金教授以学校创新提出的“目标问题导向式”课程教学模式为切入点,从模式的创新构建、实践探索、主要特点、推广应用、理论特征以及五类目标问题的设计原则及其内涵边界进行了全方位的分享,同时也介绍了学校“教必蕴育,育必铸灵”的教育教学综合改革思想。

周如金指出,目标问题导向式课程教学模式,分成两个层次,第一层次是设计目标问题,第二层次是用目标问题来进行有效的教学设计并有序组织教学,并以《石油炼制工程》第八章催化重整为具体案例,介绍了五类目标问题的设计原则及其内涵边界,实践证明目标问题导向式教学模式能够启发学生思考、激发兴趣、启迪智慧、训练思维、引导学生有效学习并促进学生的价值认同。

与会教师就周如金教授的报告进行了深入的交流和讨论,对学校创新的教学模式在全校其他课程的广泛推广及应用反响热烈,尤其是青年教师认为该模式在广东省教师教学创新大赛、广东省高校青年教师教学大赛、广东省美育教师教学基本功比赛等赛事中所取得的丰硕成绩给予了充分的肯定,为全国其他院校提供了一个可复制可推广的教学模式,起到了很好的示范作用。

参会代表一致认为要充分发挥教育部石油加工虚拟教研室平台优势,打破石油化工特色高校之间的壁垒,以“石油加工”系列课程为抓手,达成进一步“加强合作、优势互补、资源共享、共同发展”的共识,全面助力人才培养的高质量发展。


(文/图  教务处)

撰稿:孙晋 王丽    审稿:刘美    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广油青年志愿者在抗疫路上踔厉奋发、勇毅前行

下一篇:广油校友积极向母校捐赠防疫物资一批