“工匠精神调研行”访谈全国石油和化工教育教学名师周如金教授

时间:2022-06-13阅读次数:来源:马克思主义学院分享到:

6月13日,由马克思主义学院、教务处等单位联合举办的以“弘扬劳模精神,争当时代新人”为主题的“工匠精神调研行”访谈活动,在学校综合办公楼五楼会议室举行。来自自动化学院和马克思主义学院的师生代表与学校党委常委、副校长、全国石油和化工教育教学名师、南粤优秀教师、省重点学科带头人、师德标兵、茂名市劳动模范、茂名市劳模和工匠人才创新工作室负责人周如金教授进行了深入的访谈。

周如金教授接受学生代表访谈

访谈中,周如金结合自身成长经历、工作生活实践和思考,对“什么是工匠精神”、“如何在日常生活和工作中培养工匠精神”、“当代青年应如何贯彻并传承好工匠精神”等问题进行了深入的诠释。周如金用自己的敬业和对工作一丝不苟的态度向同学们展示了何为工匠精神:“把事情做到极致,做到令自己满意,一定给别人呈现高质量作品”。

“学习讲方法,工作讲情怀,事业讲格局。”在谈到当代青年应如何贯彻并传承好工匠精神时周如金这样回答。他强调,当代青年应该学会学习,要把学到的理论知识应用于现实生活实践中。“学而时习之,不亦说乎。”这句孔子名言中的“习”字,并不能简单地理解为温习,而应该是在读书中明了其中道理,并将其运用于生活中,如此读书才有益,才快乐。

在访谈过程中,周如金多次提到他的母亲对他的教导和影响。“不吃红脸饭”是他母亲慈母语录中的一条,一直鼓励着他自律自强、争气进取,不甘落后。 “心好莫问前程”、“人有千里朋友,没有千里威风”等等淳朴的话语,是他精神成长的重要源头,也是他教育儿子的名言,体现了中国传统家教、家风的良好传承。

周如金还一一解答了同学们在学习、生活和工作中遇到的疑惑问题。

访谈结束后,学生纷纷表示受益匪浅,对如何做人、如何做事有了明确的航向目标,认为大学除了掌握专业知识、专业技能外,更重要的是培养专注、坚持、一丝不苟、精益求精的敬业精神和职业精神。

“工匠精神调研行”是广东石油化工学院近年来深入推进“双体系”人才培养模式和“目标问题导向式”教学模式改革的项目之一。该项目秉承“教必蕴育、育必铸灵”的教育理念,依托《形势与政策》课程开展,是“思政课程”与“课程思政”协同创新、精心打造的实践教学项目。通过与劳模、工匠访谈,实现思政小课堂与社会大课堂的有机融合,培养学生刻苦耐劳、深入钻研,勇于创新、敢为人先等时代品质。

访谈人员合影

(文/马克思主义学院 图/新闻中心)

撰稿:张佳谊 周汉杰    审稿:刘美 唐少莲    审核:孔祥龙    签发:刘国平