坚持党的领导,走中国式现代化道路——张清华开讲2022年春季学期“思政第一课”

时间:2022-03-23阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

授课现场

为深入贯彻落实习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,全面落实广东省教育厅关于做好2022年春季学期“思政第一课”的部署要求,3月23日下午,广东石油化工学院党委书记、校长张清华在图书馆学术报告一厅开讲2022年春季学期“思政第一课”。党委宣传部、马克思主义学院、机电学院相关负责人和100多名师生现场听课。

张清华以《坚持党的领导,走中国式现代化道路》为题,用生动案例、丰富史实和详实数据,从“百年来党对中国式现代化道路的探索”“坚持党的领导是中国式现代化道路的根本保证”“中国式现代化道路的基本特征”“中国式现代化道路的价值内涵和世界意义”四方面,紧贴时事,饱含深情,联系国家、广东省、茂名市及学生专业实际,为现场师生带来了一堂极具意义的思想政治理论课。

张清华指出,“中国式现代化道路”是一个全新的科学论断,它是由中国共产党历经百年艰辛探索而来,是中国共产党集体智慧的结晶。他认为,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是由中国共产党领导、也只能由中国共产党领导才能完成的伟大事业。

张清华指出,方向决定道路,道路决定命运。中国建设的现代化是具有中国特色、符合中国实际的现代化道路,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为国家谋富强的道路,彰显了科学社会主义的真理性、创造了人类文明新形态、拓展了发展中国家走向现代化的途径。

张清华勉励全体同学:要对自己所学的专业保持热爱,学好专业,练就过硬本领,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,做一名无愧于时代的广油人。

(文/党委宣传部  图/新闻中心)

撰稿:韩青芩    审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平