加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

我校“通信工程”学科入选2021年软科世界一流学科

时间:2021-05-27阅读次数:来源:党委宣传部 电信学院分享到:

5月26日,高等教育评价专业机构软科正式发布2021“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。我校“通信工程”学科入选2021年软科世界一流学科,并列广东省入选高校第6名。这是我校优势学科群建设的成果,也是高水平理工科大学建设成效的集中体现。

“通信工程”学科并列广东省入选高校第6名

“通信工程”学科在学术带头人张清华教授的带领下,彭志平、孙国玺、文成林、胡绍林、荆晓远等学术骨干依托广东省石化装备故障诊断重点实验室这一平台,长期围绕石化装备安全生产关键技术开展科技研究工作,将科技创新与生产实践瓶颈问题紧密结合在一起,取得一系列突破性的科技成果。

学科的代表性科技成果之一“石化大机组的无量纲免疫诊断技术”经由四位中国工程院院士领衔的鉴定委员会鉴定该技术处于国际领先水平。

学科的代表性科技成果之二“工业机组复合故障无量纲免疫检测器集成诊断装置”已经在中石化茂名分公司、广州分公司、湛江东兴石化公司以及茂化实华公司、茂名众和化塑股份有限公司、中海油惠州炼化等多家企业的核心大机组成功应用,取得较大的经济效益和社会效益。学校联手国内最大的石化装备供应商沈阳鼓风机集团旗下沈鼓测控技术有限公司,建设了全国最大的故障诊断平台“广油-沈鼓云”,通过“广油-沈鼓云”运用无量纲免疫集成故障诊断技术对全国各大石化企业1000多套机组进行实时监测和故障诊断,为石化企业的“安稳长满优”运行提供了技术保障。

近年来,广油牢固树立学科建设的龙头地位,坚持有所为有所不为,立足自身办学优势,形成“省级优势重点学科、“珠江学者”设岗学科、省级特色重点学科、校院两级重点建设学科”多层次学科体系,有效支撑绿色石化产业。学校主动聚焦石油化工产业及区域主导产业需求,建立了紧密对接石油化工产业链的“油味”特色工科专业体系,积极推进广油粤港澳大湾区绿色石化产业技术研究院及面向茂名石化产业创新融合体系暨广油大学科技园建设,为广东省石油化工产业转型升级和茂名市实施创新驱动发展战略提供有力支撑。


(文/图 党委宣传部 电信学院)

撰稿:蔡雯姬 孙国玺     审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:广油学子荣获第三届“全国大学生结构设计信息大赛”特等奖

下一篇:韶关学院副校长赵三银一行来校调研交流