加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

【党史学习教育】广东石油化工学院党委中心组专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

时间:2021-04-16阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

专题学习现场

4月15日下午,广东石油化工学院党委理论学习中心组在图书馆208会议室专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。学校党委中心组成员参加会议。学校党委书记、校长张清华主持会议。

张清华在“第一议题”中传达学习了习近平总书记《论中国共产党历史》关于“知史爱党,知史爱国”的重要论述;党委副书记、纪委书记李华传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神。

学校党委常委等领导干部围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合学校党史学习教育开展情况和各自工作实际进行集中研讨和交流分享。

张清华对本次专题学习提出四点要求:

一是突出政治引领,着力提升党史学习教育的“高度”。要全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,把开展党史学习教育作为学校当前和今后一段时期的首要政治任务抓好抓实,切实增强党史学习教育的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。广大党员干部要严格按照党中央、省委、省教育工委和学校党委的安排部署,切实担起政治责任和领导责任,带头开展学习教育,先学一步、学深一层,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握学习教育的特点和规律,既要抓好自身的学习教育,又要统筹推进整体工作,针对不同层级、不同领域、不同对象加强分类指导,不断推动学习教育走深走心走实,接地气、有声势、见实效。

二是突出学科引领,着力提升党史学习教育的“深度”。要充分发挥马克思主义学院学科和人才队伍优势,发挥广大教师的积极性、主动性、创造性,强化线下育人和线上育人平台深度融合,向全体党员干部讲明白中国特色社会主义制度的历史逻辑和现实逻辑,讲明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强党史学习教育的针对性和实效性。

三是丰富载体形式,着力提升党史学习教育的“广度”。各单位要将党史学习教育融入日常,纳入校院两级党委理论学习中心组专题学习、教职工政治理论学习、“思政第一课”、“三会一课”、主题党日活动,党员干部、新进教师、学生骨干等各类学习培训中去。通过开展主题宣讲、文艺巡演、研学实践、志愿服务、红色主题阅读、党史进校园、革命传统教育等活动,推进党史学习教育常态化、全覆盖。要创新宣传平台,用好“学习强国”“青年大学习”平台,以广大师生喜闻乐见、广泛参与的形式开展党史学习教育,普及党史知识;通过新闻报道、理论研究、典型宣传等形式,深入宣传、宣讲党中央决策部署和省委工作要求,及时反映各单位在开展学习教育中形成的好经验好做法,加强正面引导,营造良好氛围,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

四是突出为民情怀,着力提升党史学习教育的“温度”。各单位要牢固树立以师生为本、努力办好人民满意大学的发展思想,务实抓好“我为群众办实事”实践活动。要突出问题导向,聚焦教学科研、绩效改革、校园文化、为民服务、就业创业等方面民生问题,围绕“小切口、大变化”制定活动实施方案、细化设计实事项目,形成项目清单,坚持防止学习和工作“两张皮”;要积极回应师生关切,打通问题“痛点”“堵点”,从事关广大师生员工切身利益的问题着手,以解决民生实事增强广大师生干部群众的获得感幸福感;要加强调查研究,坚持边学习边调研边落实,发扬斗争精神,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,切实解决好师生员工的“急难愁盼”,切实把学习教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。


(文/党委宣传部 图/新闻中心)

撰稿:韩青芩    审稿:黎齐英    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:【党史学习教育】找准支撑绿色石化产业着力点 以党史学习教育集智聚力开新局

下一篇:我校开展“4·15”全民国家安全教育日暨“反邪教警示教育进校园”宣传活动