加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

党史学习教育出彩出新,汇聚建设高水平理工科大学磅礴动力

时间:2021-04-06阅读次数:来源:党委宣传部分享到:

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。党史学习教育启动以来,学校党史学习教育出彩出新,在全校上下激荡,在师生心中回响,为建设高水平理工科大学汇聚了磅礴动力。

精心谋划周密部署——推动党史学习教育有序开展

“党史学习教育作为学校全年重点工作要抓紧抓好抓实,以昂扬向上的姿态、砥砺拼搏的精神,在新的历史起点上开启高水平理工科大学建设新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼!”学校党委书记、校长张清华在党史学习教育动员大会上向全校师生发出强有力的号召。

动员大会

如潮涌,似风雷。这场由学校党委动员部署、精心谋划、精准指导的集中性学习教育,一经拉开恢弘大幕,就在全校上下迅速展开。

学校第一时间制定了党史学习教育实施方案,成立了党史学习教育领导小组和党史学习教育督导组,召开全校党史学习教育动员大会和党史学习教育推进会,征订党史学习教育学习资料,确保党史学习教育开好局、起好步。各职能部门、各级党组织“关键少数”充分发挥引领带头作用,将党史学习教育作为重大政治任务,扛起主体责任,精心组织实施,有力推动党史学习教育高质量开展。

“纵观百年来,中国共产党团结带领人民在前进道路上所遇到的艰难险阻是世界上其他任何政党所不能比拟的。”3月25日,张清华以《从苦难走向辉煌——中国共产党百年创业史的启示》为题,以中国共产党成立100周年开篇,重温党的历史,满怀深情地给在场师生讲授了一堂精彩的思想政治理论课。

“这是一堂及时而有收获的思想政治理论课。”学校历史(师)20-1班学生徐东云说,“让我的内心涌起了深深的爱党爱国之情,我们要接下时代的接力棒,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量,争做时代弄潮儿。”

在学校党委的精心组织指导和各级党组织的扎实部署推动下,党史学习教育自上而下,有序推进,层层深入,兴起学习热潮,形成浓厚氛围,在全校铺展出学党史、悟思想、办实事、开新局的靓丽画卷。

立足实际守正创新——推进党史学习教育落实落细

为了丰富学习教育内容,各级党组织采用专题学习、党课讲授、宣讲报告、党史研究、党史题材文艺作品创作比赛、专题培训、专题组织生活会及“我为师生办实事”等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,确保广大师生在党史学习教育中不断加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼。

在党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育专题辅导报告会上,马克思主义学院教授唐少莲以《三个维度看马克思主义为什么“行”》为题,生动诠释了马克思主义为什么“行”,引发全场听众的强烈共鸣。

学校各级党组织负责人带头学习、带头讲党课,有力示范带动党史学习教育。学校各级党组织结合各自实际和特色,创新工作理念和方式方法,打造精品党课、推出红色专栏、重视学实结合,将党史、国史与校史相结合,将共产党人的精神谱系与“石油精神”“铁人精神”、广油“西迁精神”相结合,用生动新颖的方式方法让红色历史鲜活起来,在全校唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,助推党史学习教育取得扎实成效。

“升国旗诵读红色经典”主题教育活动

马克思主义学院党总支与电白区民政局、教育局共同举办“学党史、育美德,关爱孤困留守儿童未成年群体”主题活动,创新了用党史学习教育牵引思政课实践教学的德育打开方式;理学院党委举办了党史学习教育宣讲报告会,邀请市委宣传部讲师团团长张善标主讲,用党的实践创造和历史经验启迪智慧砥砺品格;机电学院党委积极推进“百年党史百人讲”——一堂微党课活动,打造“红色微党课”品牌;党委学生工作部、校团委组织二级学院、团学组织开展“国旗下讲党史”“学党史,听党话,跟党走”“学党史、强信念、跟党走”等主题教育活动;学校结合党史学习教育开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫活动,开展敬献花圈、瞻仰纪念碑、祭扫英烈、上红色微党课、讲英烈故事、诵读红色家书、重温入党誓词、党史现场教学等内容,发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

全校师生在一次次精心打磨的党史学习和实践中感悟共产党人初心,加深对党的认识,厚植家国情怀。

破解难题服务师生——推进党史学习教育既办实事又开新局

各职能部门、各二级党组织把“我为群众办实事”摆在重要的位置,把党史学习教育与落实“十四五”开局之年学校各项重点工作紧密结合起来,与为学校和广大师生破解难题、办好实事紧密结合起来,助推党史学习教育取得扎实成效。

官渡校区东湖防渗补漏改造项目

在党史学习教育掀起热潮之际,学校官渡校区东湖防渗补漏改造项目的工地上打桩声此起彼伏,吹响了“学校基础建设提速年”的号角;“靓化”工程一片生机勃勃的绿化景象,奏响了学校缤纷多彩的序曲;多校区教职工通勤车、毕业生暖心专车,设立学生食堂运动主题特色餐厅,完善学院实验用房,改善校园环境和电路,翻新活动室……每一件实事温暖了师生心坎,解决了师生最关心最直接最现实的利益问题。

经管学院党委组织全体教工党员下沉乡村田间地头,到高州市丁堂村开展党史学习教育主题活动,助力农村电商人才培育和农产品营销;文法学院党委开展了“致敬百年华诞”系列活动,实实在在及时解决师生所急所忧所思所盼问题。

“师生满意就是衡量我们工作成效的标尺,师生的笑容就是对我们学工部工作的最大褒奖。”党委学生工作部负责人表示,学工部把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,推动“一校三区”学生办事服务场所建设,深入实施“一困一帮扶”资助育人活动;加快二级学院心理工作站建设进度;举办大型毕业生招聘供需见面会,引进500家优质企业入校招聘,为毕业生提供一万多个高质量就业岗位;创新和开发服务师生的线上平台和资源,把学习党史同解决实际问题结合起来,将学习成效转化为工作实效。

丰富载体提升实效——推进党史学习教育入脑入心

立展板、挂横幅、开专栏、讲有声,如何提升党史学习教育实效,从细微处着手准备是学校的“妙招”。

为广泛开展党史学习教育宣传活动,及时反映学校各单位学习实效、经验做法,营造浓郁氛围,由党委宣传部牵头,不断加强宣传媒体平台建设,利用各类传播平台大力弘扬爱党爱国主旋律。由学校各级党组织官网、官微、校报、广播站等组成全媒体矩阵,设计党史学习教育品牌特色栏目,对党史学习教育进行全方位、多角度、多频次的深度宣传报道,并依托“学习强国”等平台形成全体师生和全校各级党组织自觉学习和主动落实的浓厚氛围。《百年党史进课堂 红色教育入人心》《广东石油化工学院用党史学习教育牵引思政课实践教学》《学校开展“学习强国进校园”宣传活动》等文章和活动受到了“学习强国”平台、南方+等主流媒体的报道与转载。

当前,随着党史学习教育“热潮”在学校的不断深入延展,党史学习教育正深入群众、深入基层、深入人心。党员领导干部和广大师生在党史学习教育中重温初心、叩问初心,将党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,不断推动学校高水平理工科大学建设高质量发展。


(文/图 党委宣传部)

撰稿:刘华旋     审稿:黎齐英     审核:孔祥龙     签发:刘国平

上一篇:学校召开2021年广东省高考综合改革政策培训会

下一篇:我校督查工作获茂名市委通报表扬