加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 广油要闻 > 正文

广东石油化工学院召开高分子材料与工程专业工程教育专业认证专家组现场考查反馈会

时间:2020-11-21阅读次数:来源:材料学院分享到:

反馈会现场

11月21日上午,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开高分子材料与工程专业工程教育专业认证专家组自评报告反馈会。校党委书记、校长张清华,党委副书记、纪委书记李华,党委常委、副校长周如金、李为民出席会议。会议由专家组组长张超灿教授主持。

专家组以工程教育认证评分标准及材料专业的补充标准,对专业提交的自评报告进行了审阅,听取了专业对自评报告的补充和说明,并就有关问题进行了交流,对自评报告中提供的资料和数据进行详细的核查并给出了肯定和持续改进的建议。

专家组一致认为我校高分子材料与工程专业具有吸引优秀生源的制度和措施,生源质量好。专业重视对学生的指导,形成了较为完善的指导学生的机制与制度,指导方式多样。专业以学生为中心,通过形成性评价,对学生学习过程表现进行了跟踪,全程指导学生的学业,学生生源稳定,专业认同度高。专业制定了公开,符合学生定位、适应社会经济发展的培养目标,能反映学生毕业5年左右的职业特征和所具备的职业能力。专业制定了明确公开的毕业要求,可以支持培养目标的达成。通过学生的学习成果和基本表现,能够判断各个毕业要求指标点达成情况。专业建立了一支具有较高教学水平的教学队伍,专业教师结构合理,能满足教学需要,并聘请了企业专家作为兼职教师。教师具有足够的职业能力,能保证教学质量,开展实践工程问题研究并不断改进工作。

专家组成员分别就考查中发现的问题与参会人员分享,并指出今后改进的方向和三点不足之处:一是在教学课堂中针对课程目标进行形成性评价不足;二是部分毕业要求和指标点制定过程中,可衡量性不足,对复杂工程问题的体现还不够;三是人文通识类课程对学生在从事工程设计师从事经济、法律支撑不足。

学校领导对专家组两天半以来的紧张考查表示了衷心的感谢,虚心接受专家组提出的宝贵意见,特别强调了顶层设计的重要性,并要求全体参会人员吸纳专家建议,倾尽所能把本科教学作为学校发展的根本。

党办校办、党委组织部、党委宣传部、教务处、学生处、科研处、发规处、人事处、财务处、设备处、创新创业学院、质评中心、后勤处、校团委、图书馆负责人以及材料学院班子成员、高分子材料与工程专业负责人、专业骨干教师参加相关活动。


(文/材料学院 图/新闻中心)

撰稿:史博    审稿:黄军左    审核:孔祥龙    签发:刘国平

上一篇:【喜讯】广油学子在中国青年创新创业大赛国赛再获新突破

下一篇:广东石油化工学院隆重举行2020广油之星年度盛典