大学外语教学部“市巾帼文明岗” 举行“外语巾帼绽风华,齐心聚力话未来”座谈会

时间:2022-11-30阅读次数:来源:分享到:

11月29日下午4:30分,“茂名市级巾帼文明岗”大学外语教学部在官渡校区二教A805开展以“外语巾帼绽风华,齐心聚力话未来”为主题的座谈会,共享经验成果,共谋未来发展,座谈会由大学外语教学部主任邓超群主持,校工会副主席颜军、学院领导班子和大外全体工会会员参加了本次座谈会。

图1. 与会会员合影

座谈会共分4个环节。第一个环节由邓超群简单汇报大外获得“茂名市巾帼文明岗”一年来的成果。她总结到:一年来,大学外语教学部在全体会员的共同努力下取得1项省级质量工程项目立项、1项市级科研项目立项、3项校级一流课程立项、3项教学比赛获奖、3项省级教学改革结题以及1名会员获得博士学位的好成绩。

第二个环节由颜军副主席代表学校工会发言。她对大外近年取得的成绩给予了充分地肯定,同时她也希望大外能认真总结经验,继续在教学,尤其在省级教学比赛、大学英语四、六级过级率等方面展现巾帼风采,取得更大突破。

图2. 颜军主席翻译发言

第三个环节由5个优秀会员代表发言。第一位是具有32年教龄、具“仁爱之心”的曾文老师,她跟大家分享了自己当初选择“教师”这个圣神的职业的缘由、对初心的坚守以及即将退休的复杂心理;接着是“最受师生欢迎”的黄伶燕老师,她分享了许多管理学生、活跃课堂气氛、提高学生英语学习兴趣的锦囊;教学比赛能手李琳老师重点分享了如何备战本科课程比赛,她特别强调参加比赛的老师应该提前半年以上做好比赛各种材料的准备、比赛前要不断地进行演练、比赛过程中特别注意教学技巧的展示;教学比赛能手郑书丽老师同样强调每一次教学比赛都是对自己教学能力的检查与提升,希望大家积极参与比赛提升自身教学水平,她还指出在课堂比赛过程中,如何鼓励学生积极参与活动、如何化解学生的难题、如何激发学生的学习潜力等;最后新诞生的博士生邓程丹老师畅谈了她艰辛的求学历程,她表示求学过程是艰辛的,但是幸运地是通过求学她不仅遇到了影响她终生的老师和同学,而且将自己历练成了一个成熟稳重的女汉子。

图3:5位优秀会员代表发言

第四个环节由学院李特夫院长和许惠明书记代表学院发言。他们在发言中指出,大外教师近年在教学和教研上取得了较大的进步,希望大家继续提高政治站位,积极将教学成果转化成科研成果,提高科研成果质量,更好地服务学校中心工作。

图4.学院领导发言

座谈会持续将近两个小时,与会会员意犹未尽,表示将继续团结一心,勤勉工作,锐意进取,让我们的“半边天”更加地绚丽。

撰稿:邓超群 审稿:李特夫 签发:许惠明

上一篇:生物与食品工程学院召开2022年秋季学期学风建设动员会议