加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

唐少莲教授应邀为江西省思政课教师做专题讲座

时间:2022-11-18阅读次数:来源:分享到:


11月17日下午,我院唐少莲教授应邀为江西省2022年第八期全省思政课教师培训班做题为《面向未来的学习者——思政课教学改革的哲学思考》线上专题讲座。讲座由井冈山大学马克思主义学院书记叶丹主持,来自江西各高校的约200余名思政课教师参加。

说明: C:\Users\aa\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fb7b52c60c20d8945726ab4fe50bffe.jpg

说明: C:\Users\aa\AppData\Local\Temp\WeChat Files\60367320fd0ee3fd77e5ec3dc137ba4.jpg

会议现场

江西省2022年第八期全省思政课教师培训班由江西省教育厅主办、井冈山大学承办。唐少莲教授在讲座中指出,从课程类型上讲,思政课是理论课,思政课教学应坚持内容为王,彰显理论魅力;从课程性质上讲,思政课是政治课,思政课应坚持正确政治导向,凸显人民至上立场;从课程目标上讲,思政课是思想课,其主要目标是通过灵魂对话,培养学生独立思考的能力。因此,思政课本质上是灵魂事业。唐教授阐述了教育哲学的基本问题,分析了思政教育的多重困境,诠释了思政课立德树人的终极使命。讲座以党的二十大精神与习近平总书记关于加强高校思政课建设的系列重要讲话精神为指引,针对我国高校思政课教学改革的实际问题,结合广东石油化工学院思政课教学改革的探索与成效,提出了批判性学习、全息性学习、自驱动学习和合作型学习等以学生为中心的四大学习模式,并从用道理讲、用情怀讲、用规矩讲、用人格讲、用责任将、用信仰讲、用文化讲、用成就讲、用智慧讲等九个方面回答了新时代思政课应如何学、如何教等关键问题。整场讲座立意高远、思想深邃、见解独到、深入浅出,受到主办方的高度肯定与全体听众的一致好评。

撰稿:林朝海       审稿:黎海燕       签发:唐少莲

上一篇:机电工程学院召开疫情防控工作会议

下一篇:环境学院召开2022年第6次教职工政治理论学习大会