加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

浅谈两个大局背景下中美意识形态之争——我院成功举办“学党史,读经典”系列学术沙龙活动第十六讲

时间:2022-09-25阅读次数:来源:分享到:

2022年9月24日上午,“马克思主义与当代中国”重点创新团队在科技楼205室举办了主题为“浅谈两个大局背景下中美意识形态之争”的学术沙龙。此次学术沙龙由金鹏博士主讲,张红春博士主持,三十余位青年博士、在读博士以及部分思政专业师生参与了此次活动。

说明: 微信图片_20220924192746

学术沙龙现场1

沙龙以新时代为总体背景,将中美意识形态之争置于“两个大局”中加以分析、考察。金鹏博士首先对美国意识形态进行了基本概述,重点阐述了“美国例外论”和“自由主义”,揭示了这两个美国基本的意识形态与美国霸权主义和强权政治之间的关系。金博士以新中国成立以来以来中美关系的变化历程为背景,提出了中美意识形态的变化取决于双边战略关系以及美国对中国发展方向的认知这一观点,并指出随着中美双方力量的消长变化,两国意识形态之争将更具间接性、隐蔽性的特点。金博士强调,应对来自美国意识形态的挑战,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总体国家安全观,在经济、政治、文化等多个领域提出具体的应对策略。

说明: 71beb2bc6e450c1568fe0dc8a35f0e0

学术沙龙现场2

师生们随后也围绕着主题展开了热烈的讨论,现场气氛十分活跃。此次沙龙是马克思主义学院举办“学党史,读经典”系列学术沙龙活动的第十六讲,旨在将“学党史”活动持续推向深入,打造具有马克思主义学院特色的学术品牌。

撰稿:张浩 审稿:唐少莲 签发: 卢诚

上一篇:经管学院召开2022年纪律教育学习月暨师德建设主题教育月活动大会

下一篇:教育系副主任张小梨前往江西科技师范大学调研学前教育专业认证工作