加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

外国语开展省级课程教研室建设项目“听评课”教研活动

时间:2022-09-21阅读次数:来源:分享到:

2022年9月20日下午3:00, 外国语学院省级课程教研室-大学外语拓展教研室在二A903开展“听评课”专题教研活动。会议由课程教研室负责人邓超群主持,团队成员及部分大外教师共18人参加了此次教研活动。

图1.参与研讨的部分教师

首先,负责人邓超群依托本校本科课程教学竞赛评分标准和外教社全国高校外语教学大赛评分标准,从五个维度(教学目标、教学内容、教学组织、教师素养和教学效果)解读了如何有效进行“听评课”。她认为教学目标是教学的出发点和归宿,它的科学制定和有效达成是衡量一堂的重要尺度;评析一节课的好与坏不仅要看教学目标的制订与落实,还要看教学者对教学内容的选择和组织,教学内容是否符合学校的办学定位、是否符合专业人才培养方向、是否符合学生的水平和需求,是否抓住了关键、突出了重难点,是否有机融入了课程思政等等;教学组织是教学目标与教学内容实现的途径,因此在评析过程中我们应该侧重考察课堂设计思路中是否具有先进的教学理念、是否采用了合理的教学模式、是否运用了恰当的教学手段和科学合理的教学评价等;就教师素养而已,邓老师强调我们要做到四看:看板书、看教态、看语言与看操作;教学效果好与坏从即时短效的角度来说,它体现在“三高”:教学目标达成高、学生的参与度高以及学习的幸福度高。

图2.邓超群分享听评课技巧

随后,教研室组织了现场演练,听评了参加22年我校本科课程教学比赛的青年教师邓程丹博士的课。与会教师积极按照听评课标准以及自身经验对邓程丹博士的课展开了深入的讨论与评析。邓程丹博士的课教学目标明确、教学内容丰富、教学组织井然有序、教态和教学效果都很好,但是与会的教师也给她提出了很多宝贵的建议,譬如课程思政的融入方式、信息化手段的有效使用以及师生互动等。邓博士认为老师们的建议和意见对她接下来参加比赛非常的有指导意义,她将认真再次打磨课件,争取做得更好。

图3.邓程丹博士授课

最后,负责人邓超群就本次会议做了详细的总结,并号召大家根据本次研讨会撰写反思日志提交团队公共邮箱。

撰稿:邓程丹、邓超群 审稿:李特夫 签发:许惠明

上一篇:大学外语党支部开展纪律教育月专题学习活动

下一篇:图书馆开展2022年纪律教育学习月廉政专题党课活动