加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

广油陈辉教授为全国高校师生作化工设计总决赛赛前专题报告

时间:2022-08-12阅读次数:来源:分享到:

2022年8月11日晚,全国大学生化工设计竞赛华南赛区专家委员会主任广油陈辉教授受邀为全国高校化工师生作今年化工设计竞赛总决赛赛前专题公益讲座,分享了他多年在石油化工工艺流程设计模块化搭建和流程模拟技巧的心得体会和个人独到的一些思考。

本次讲座是在腾讯会议上举行(图1),上半场是陈辉教授以今年华南赛区入选全国总决赛厦门大学与中南大学参赛作品进行了详细的解析分享、指出存在的问题以及提出解决问题的方法和对策;下半场是陈辉教授针对全国高校教师和学生代表提出化工设计竞赛存在的具体问题进行针对性的解答,并提出他在化工设计中一些独特的感悟和思考。

图1腾讯会议

陈辉教授详细讲解化工工艺流程设计理念与开发思想、全流程搭建核心与步骤、工艺特性、组分输入、物系与热力学方法选择、反应过程、分离过程、单元设备,如反应器、塔器、换热器、压缩机、机泵等设备详细设计、换热网络优化以及Aspen Plus大型商业软件工艺流程与设备参数设置等要素。

陈辉教授重点指出在化工工艺设计或再造中,不仅要考虑工艺的先进性,更要考虑工艺与设备的可靠性、合理性、经济性及工程适用性;不仅突出强调从源头考虑工艺流程的绿色低碳性、原子经济性、本质安全、节能环保性,而且强调对各主要动设备如泵、压缩机与风机等,静设备如反应器、塔器等设备设计进行方案比选与优化,设备设计要符合工程实际情况、国家及行业设计标准与规范。

此次陈辉教授讲座围绕新工艺流程再造的模块化搭建、各种关键设备模块的参数设置(图2)和换热网络优化(图3)核心专题展开的,有来自天津大学、大连理工大学、中山大学、厦门大学、中南大学、湖南大学、中国石油大学(北京)、北京理工大学、北京化工大学、福州大学、合肥工业大学、河北工业大学、湘潭大学、广东工业大学、南京工业大学、长沙理工大学、海南大学、广西大学、华侨大学、西安石油大学、安徽工业大学、常州大学、四川轻化工大学、湖南工程学院、湘南学院、岭南师范学院、广东石油化工学院等近百所高校老师和学生,总计100多名高校师生参加。

图2:Aspen Plus模拟流程中的参数设置

图3:Aspen Energy Analyzer换热网络优化

此次讲座深受全国各大高校化工师生的喜爱与欢迎。陈辉教授在引导全国高校化工师生树立正确的化工设计与工程应用理念,同时也极大地提高了广油的化工设计在全国高校中的知名度和影响力。

撰稿:孙晋      审稿:谢颖      签发:吴世逵

上一篇:艺术与设计学院召开2022届毕业生就业工作冲刺动员大会

下一篇:刘成有一行深入茂名各地开展训后调研活动