加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

产教深度融合,赋能《化工设计》“第二课堂”

时间:2022-06-10阅读次数:来源:化学工程学院分享到:

在“专业认证”人才培养改革项目的推动下,为贯彻实施教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,全面推动本科生素质教育工作的进程,培养学生的创新思维和工程能力,激发化工学生科技创业、实践成才的热情,鼓励化工学子成长为牢固掌握核心专业知识、熟悉交叉新兴学科知识、善于将科技成果转化为生产力及开拓广阔市场的复合应用型型人才,2022年6月9日《化工设计》第二课堂教学活动邀请茂名瑞派石化工程有限公司陈智裕工程师为化工2019级学生传经送宝。

师生交流现场

陈智裕工程师针对《化工设计》第二课堂模块“石化工厂平面布置设计”、“安全卫生及三废环保”两个部分展开培训,结合自身工作经历,企业工程案例详细阐述如何完成这两个模块的“第二课堂”任务。从“石油化工厂组成”、“工厂布置设计”、“石油化工厂布置基本规定”、“石油化工厂布置基本条件”、“石油化工厂工艺装置布置”、“石油化工厂储罐布置”、“石油化工厂工艺工程设施布置”、“石油化工厂辅助生产设施布置”、“石油化工厂运输设施布置”、“工厂布置注意点、“工厂布置对安全的影响”等方面解读了《化工设计》“第二课堂”需要完成哪些内容,对完成的质量也提出了要求。

最后,陈智裕工程师对师弟师妹提出希望,他结合自身工作经历和感悟,引导同学们学好专业技能,塑造良好品格,在工作中才能成为幸运儿。同时高度肯定了化学工程与工艺专业“五得”人才的界定,指出只有“下得去、扎得稳、留得住”,才能“干得好、上得来”。师兄寄语2019级同学们:经营好“广油”毕业生品牌形象,我们代表的是“广油”精神,个人职场工作表现直接关系“广油”社会口碑和声誉。“五得”人才需要大家共同努力经营,我们“广油”毕业生才能在行业扎根。

“瑞派”企业工程师授课现场

撰稿:王丽       审稿:谢颖       签发:吴世逵

上一篇:材料学院召开2022年招生宣传暨就业工作推进会

下一篇:后勤分工会举办“筑梦新时代,巾帼展风采”劳动技能竞赛活动