加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

承前启后,继往开来——马克思主义学院成功举办2022年度新任思政课教师暨青年教师导师见面会

时间:2022-06-02阅读次数:来源:分享到:


说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\15848c9c780bb48c225a84c43774e45.jpg

会议现场

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会以及中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步加强思政课青年教师队伍建设,不断提高青年教师的思想政治素质和教学能力水平,6月1日下午,学院在科技楼205会议室召开新任思政课教师暨青年教师导师见面会。学院领导、导师组和全体青年教师共计32人参加会议,会议由学院副院长黎海燕主持。

会上,黎海燕宣读了《2022年度马克思主义学院青年教师导师工作安排》,并对青年导师的遴选过程及有关环节做了具体说明。

学院院长唐少莲指出,落实青年教师导师制,是贯彻落实习近平总书记关于加强思政课教师队伍建设的重要体现,更是打造更具亲和力、更具针对性、更富含广油特色的思政课课程体系的有益探索。唐少莲强调,要成为一名青年教师的好导师不容易,就必须保持谦卑之心,在教学、科研等方面继续进步,对青年导师起到示范作用,成为青年教师的“引航人”;就必须掌握过硬本领,经得起青年教师的提问和推敲,成为青年教师的“指导员”;就必须善于挖掘青年教师的优点,多听善评,敢于指正,成为青年教师的“提醒者”。

唐少莲指出,青年教师是当前马院的生力军,是未来马院的希望。青年教师要坚守初心砥砺前行,落实立德树人根本任务,认真学习和研究马克思主义,坚持用真理的力量站住讲台;要以“八个相统一”为根本遵循,以本次跟班学习、全程听课评课、课程体系构建为契机,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚持用不懈奋斗守住事业;要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,弘扬主旋律、传播正能量,让思政课成为一门有高度、有深度、有广度、有力度,还要有温度的课程。

学院党总支书记卢诚强调,全体与会人员要讲政治,自觉提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神和广东省第十三次党代会精神,把讲政治与当前教学科研、社会实践联系起来,把忠诚拥护“两个确立”讲进学生脑海里、写在祖国大地上;要讲落实,严格按照学院青年导师制的工作部署和要求开展工作,特别是青年教师要多向导师请教,谦虚谨慎、不骄不躁,“见贤思齐”,早日成才;要讲作风,青年教师和导师,相互之间既是同事,又是师生,要始终重视作风建设,以近期全国全省党风廉政建设和作风建设通报的案件为镜鉴,始终端正人格、涵养品格、提升风格,以优异表现和优良作风迎接党的二十大的胜利召开。

会上还就青年教师导师制的具体落实和配套制度等问题进行深入交流。

撰稿:张育诚 审稿:黎海燕 签发:唐少莲

上一篇:机电工程学院召开实验室安全工作会议

下一篇:生物与食品工程学院召开2022届毕业生党员座谈会