加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

2022届化学工程与工艺专业毕业设计(论文)答辩圆满完成

时间:2022-05-24阅读次数:来源:化学工程学院分享到:

2022年5月21-22日,化学工程学院举行了2022届化学工程与工艺专业毕业设计(论文)答辩,为了保障答辩工作顺利进行,按照工程教育专业认证标准,答辩委员会由校企专家组成。周如金副校长担任答辩委员会主任,邀请了茂名瑞派石化工程有限公司工程设计专家赵银瑞、邹聪文和茂名石化公司炼油专家齐文峰等企业专家担任答辩委员。本次答辩分设十个答辩小组,共计51名老师及252名学生参与。本次答辩仍旧沿用“背对背”的形式,指导老师回避自己学生,充分体现了公平、公开、公正的原则。在此次答辩过程中,学生们各展所长,对自己的课题进行汇报,条理清晰,工作量饱满,PPT制作精良,表达流畅。针对论文不足的地方,老师们给出了具体可操作的修改意见。

本次答辩学生的汇报充分凝练其毕业设计(论文)内容并展现个人风采。对于毕业设计,学生分别按照项目背景,技术路线选择,生产技术方案说明及工艺优化计算,典型设备的设计选型,图纸绘制,制定安全卫生及“三废”治理方案等方面进行汇报;对于毕业论文,学生按照目的和意义,实验步骤及方法,实验结果与讨论,结论等进行汇报。

合影留念

合影留念

合影留念

合影留念

合影留念

合影留念

合影留念

教师点评

答辩现场

2022年5月25日举行了2022届化学工程与工艺专业毕业设计(论文)优秀论文答辩。为了保障答辩工作顺利进行,答辩秘书江禄森、黄伟莉为优秀论文答辩做了精心准备,使得答辩顺利完成。邀请茂名瑞派石化工程有限公司吴伯明总工任答辩委员会副主任,学校引进的高层次人才段林海教授和崔宝臣教授参加了优秀论文答辩。

答辩结束后,吴伯明总工针对毕业设计(论文)存在的问题做了总结发言,建议研究结果与工程设计结合,形成具有自主知识产权的工程技术。学院党委书记吴世逵教授做总结发言,他指出毕业设计(论文)整体水平提高,新能源技术领域研究课题日趋增加,适应石化新发展形势。

学院组织专业教师杨冲、黄燕和陈宏老师对整改完善后的部分论文再次进行评审,对学生们的论文提出了切实可行的修改意见。

优秀论文答辩合影留念

总结本次答辩工作,2022届毕业设计(论文)质量相比往年明显提升,主要体现在工作量饱满,学生口头表达能力提升,能够灵活使用化工软件提升毕业设计(论文)质量。化学工程与工艺专业在毕业设计(论文)工作中秉承工程教育专业认证理念,对标该环节目标要求,努力践行“学生为中心、产出导向、持续改进”三大理念,致力于提高毕业设计(论文)质量,促成各教学环节目标有效逼近专业人才培养目标。本专业2019年第二次通过中国工程教育专业认证,并于2021年入选国家一流本科专业。毕业设计(论文)作为人才培养中的关键一环,是检验人才培养质量的试金石,期待通过该环节的持续改进,助力一流应用型人才培养,为我校高水平理工科大学建设添砖加瓦。

撰稿:杨冲      审稿:谢颖      签发:吴世逵

上一篇:创新机电:机电工程学院举办第八届“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛

下一篇:经济管理学院召开2022届毕业生座谈会