加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

大学外语部召开在线课程首期运行调研和总结会议

时间:2022-01-11阅读次数:来源:分享到:

外国语学院省级在线课程《大学英语读写》在2021年秋季学期完成了首期运行,来自于五邑大学等省内外9所高校共1.2万多学生选用,课程累计点击率达490多万。 为了充分了解在线课程质量、平台运行及师生使用情况以更好地完善课程,大学外语拓展课程教研室从1月3日至10日通过问卷调查和座谈会的形式在我校首批使用本课程的师生中开展调研总结活动。

学生问卷包括35题,从课程质量、课程管理与考核、平台运行、师生互动、任课教师等维度全面了解在线课程质量与运行情况,于1月2日发出,共收回有效问卷1411份。学生座谈会于1月3日分别在官渡校区和西城校区进行,试点班级(21级54个班级)学生代表共89人就近在官渡校区大学外语部办公室和西城校区外语楼学院办公室参加。通过问卷及座谈会,我们了解到:在线课程平台使用便捷、结构合理、内容丰富;任课教师有效使用了平台资源等。但是平台在内容实用性、单元测验有效性、考核指标合理性以及任课教师线下线下内容衔接性及学习情况反馈及时性等方面还有待优化。同时,我们通过问卷及座谈会了解到,目前采用混合式教学的课程门类多,学生投入到大学英语读写的时间非常有限。

图1.在线课程质量学生满意度情况

图2.任课教师使用平台资源及上课学生满意度情况

图3.课程互动学生满意度情况

图4.学生对课程的总体感知及满意度

图5. 学生参与座谈会现场

教师问卷调查侧重课程质量、考核以及使用情况,共35题,13位教师参与了问卷。座谈会于10日在官渡校区大学外语办公室举行,课程负责人邓超群主持。通过问卷及座谈会,我们了解到在线课程平台运行相对稳定、课程内容切合学生水平、课程资源丰富。但是我们也了解到:平台在课堂表现考核、电脑PPT与手机PPT播放同步度、动画播放顺序等方面的不足;任课教师对线上线下混合式教学概念理解不透、投入度不够等;学生自觉性不强、自主学习能力有待提高等问题。

图6.课程质量教师满意度

图7.教师开展线上线下混合式教学情况

图8.教师对自己本学期开展线上线下混合式教学满意度

图9. 教师座谈会现场

通过本次调研活动,我们充分了解了在线课程质量及运行中存在的问题,下一步我们将加大力度完成课程结构与内容,加大教师混合式教学研讨等,最大限度发挥在线课程的优势,提高大学外语教学质量。

撰稿:邓超群     审稿:李特夫   签发许惠明

上一篇:化学学院召开教职工大会暨全体工会会员大会

下一篇:大学外语教学部和党支部组织全体教师滨海新城文化考察学习