加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

生物与食品工程学院喜获三项2021年度中国商业联合会科学技术成果奖

时间:2021-12-27阅读次数:来源:分享到:

近日,中国商业联合会公布“2021年度中国商业联合会科学技术奖”,我院欧阳乐军教授负责的校级重点培育学术创新团队“岭南特色农林生物资源挖掘与种质创新”团队喜获2021年度全国商业科技进步奖二等奖1项、三等奖2项。

“岭南特色农林生物资源挖掘与种质创新团队”于2019年1月成立,现有团队成员8人,博士6人,多数成员为岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心核心成员、广东省及茂名市“乡村振兴”科技特派员。经过三年建设,团队成员承担国家自然科学基金面上项目2项、国家青年基金项目2项,广东省自然科学基金项目、广东省科技大专项、广东省“乡村振兴”科技专项等项目30余项,累计获得科研经费500多万元;发表学术论文40余篇,主办全国性学术会议3次,获全国行业协会成果奖励3项,参与获得广东省农业推广二等奖1项,申请专利20件,获得国际发明专利授权2件、中国发明专利授权2件,超额完成了学校团队建设考核任务。

团队致力于服务地方特色产业发展,围绕本区域特色南约及经济作物优异基因资源挖掘与新种质创新开展深入研究,将科研成果应用于企业及农业生产实践中。通过整合凝练,韩寒冰教授主持的“道地化橘红种质资源收集鉴定与开发利用”获得全国商业科技进步奖二等奖、欧阳乐军教授主持的“桉树体胚诱导再生与高效遗传转化体系建立及应用”和沈超博士主持的“冬种茄果类和豆类蔬菜集成栽培技术推广”获得全国商业科技进步奖三等奖,以上3项奖励我校均为为第一完成单位。

三项成果的获得既是对研究团队科研成效的肯定,也是对我院主动聚焦国家乡村振兴战略以及生物医药等战略新型产业深入开展研究,积极服务于地方经济产业发展。

据悉“中国商业联合会科学技术奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的全国行业协会科技成果奖项,每年评奖一次。该奖项旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。

撰稿:李海刚 审稿:欧阳乐军 签发:韦明肯

上一篇:材料科学与工程学院师生开展创文创卫大扫除活动

下一篇:榜样力量,青春领航——经济管理学院举行“光华之星”颁奖仪式