加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

广州美术学院徐平华教授到我校做“画说百年党史”报告

时间:2021-12-01阅读次数:来源:分享到:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。如何将党的百年辉煌和历史经验融入高校思政课教学?如何通过创新党史学习教育来铭记光辉历史、传承红色基因?11月29日下午,学校马克思主义学院、科研处邀请广州美术学院马克思主义学院徐平华副院长、教授一行2人到我校作“画说百年党史——以‘画中有话’系列短视频为例”报告会。学校师生共200余人出席了报告会,马克思主义学院唐少莲院长主持了报告会。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dacfaf8ac7177eed5892cf68f02857c.jpg

报告会现场-“画说百年党史”

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a65281304ba91d6cef7b2958486dd9b.jpg

报告会现场-油画中的党史意蕴

一部红色美术经典史就是一部中共党史,会上,徐平华教授以《到前线去》、《开国大典》、《狼牙山五壮士》等十多幅红色美术经典为例,以八个“画中有话——红色美术经典赏析”小视频为辅助,运用“艺术作品教学法”,探索赏析其中的思政意蕴。通过形象活泼的油画鉴赏和画龙点睛的视频解析,徐平华的报告会使在场师生对红色艺术经典及其内涵丰富的思政意蕴产生了浓厚的兴趣,留下难忘的印象。与会师生纷纷表示,徐教授的报告激情洋溢,深入浅出,幽默风趣,精彩纷呈,既有艺术性又有思想性,既生动活泼又内涵深邃,既主题突出又特色鲜明,是一道丰厚的精神文化大餐。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e80a2d0253f137d22d53801962de92a.jpg

报告会现场-认真聆听的师生

会后,徐平华教授在马克思主义学院会议室与我校思政课教师做专题交流。徐教授进一步介绍了广州美术学院思政课守正创新的成功做法,着重就他们如何通过“画说百年党史”和“画中有话——红色美术经典赏析”来进行党史学习教育融入思政课教学改革的情况介绍了经验。唐少莲院长就我校思政课教学改革的情况与徐教授进行了交流。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d62a1aa911d8b525272f1e61a7a964e.jpg

会后交流现场

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,广州美术学院特别录制“画中有话——百幅美术经典礼敬中国共产党成立100周年”系列短视频,传承广美红色美术基因,继承“革命美术先锋”优良传统,打造广美艺术思政品牌。百幅作品立足于广东老艺术家经典名作,辐射全国红色美术经典作品,结合党史相关情节,通过动态解说、形象再现的方式,多维度、多角度立体呈现作品的艺术价值、时代意义与思政意蕴。

撰稿:林朝海    审稿:唐少莲    签发:卢诚

上一篇:我院在“赓续百年初心,担当育人使命” 师德征文及微视频征集活动中获得佳绩

下一篇:【党史学习教育】体育学院组织开展十九届六中全会精神学习报告会