加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

马院“孝道心理学”主题学术沙龙成功举办

时间:2021-10-30阅读次数:来源:分享到:

十八大以来,习近平总书记多次论及文化自信和大力弘扬中华优秀传统文化的重要性。他不仅在十九大报告中指出要推动中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,而且“七一”讲话中还强调要坚持把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合。为积极传承和弘扬中华优秀传统文化,“马克思主义与当代中国”重点创新团队于2021年10月30日上午在科技楼二楼会议室举办了“孝道心理学的研究现状及借鉴”的学术沙龙活动。此次沙龙由李丽老师主讲,黎海燕博士主持,马克思主义学院师生代表20余人参加了活动。

1111

学术沙龙现场1

李丽老师从孝道的时代困局、孝道心理学的研究现状、孝道的现代性转化研究三个部分进行了阐述。李老师首先通过举例和联系实际,从家庭结构核心化、父母经验性权威弱化、现代化和城市化导致个体的自我意识发展和孝道服务分包等六个方面阐述了孝道面临的时代困局。接着李老师从孝道心理学兴起的背景出发,引出孝道心理学的发展史,重点介绍了台湾大学心理系叶光辉教授的双元孝道理论,引出了孝道的维度论,及孝道的不同维度对人性格的影响。继而又提出伊庆春教授对权威性孝道的观点,表明了进一步研究论证权威性孝道作用的必要性。最后,李老师简述了两点关于孝道文化现代性转化的思路:一是提炼孝道中的积极因素,如“去负债感,扬责任感”;二是新角度去诠释孝道故事,以“色难”为例,从心理学角度诠释了行孝方法。

学术沙龙现场2

围绕此次学术沙龙活动的主题,与会师生就现实中存在的孝道问题及个人对孝道文化的看法展开了激烈的讨论,学生们指出当代影视剧里普遍存在着宣扬愚孝的问题,并表示父母有时的关爱超出了自己的接纳范围。唐少莲、周黄琴等老师则表示城市化的进程是难以改变的,但中国孝道文化是绝不会消亡的。师生们一致认为“孝”是中国社会的根基,若离开了孝,社会伦理的建构将会崩塌。

此次沙龙主题活动,使师生们对“孝”与中国的孝道文化有着更为深层次的认识,为师生们现实中的践行孝道提供理论指导,亦为进一步研究中华优秀传统文化的“双创”奠定了相关基础。

撰稿:张丹妮 段尧尧           审稿:唐少莲          签发:卢诚

上一篇:创新创业学院组织师生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总结活动

下一篇:环境学院召开2021年第7次教职工政治理论学习会议