加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

【党史学习教育】化工学院党委理论学习中心组集中学党史,推进办实事

时间:2021-05-14阅读次数:来源:化学工程学院分享到:

5月12日下午,化工学院在西城校区化工楼C204召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集中学党史,推进办实事。学院班子成员、党委委员、各支部书记、各系(中心)主任及副主任参加了会议。会议由党委书记吴世逵主持。

会上,吴世逵与大家一起学习了习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话和指示精神,习近平总书记在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。会议指出,习近平总书记的重要讲话和指示充分体现了对发展高等教育的高度重视、对高等院校发挥特殊作用的殷切期望、对青年学生和大学教师的亲切关怀,为做好高等教育工作指明了努力方向。化工学院要牢牢把住立德树人根本任务,扎实推进学科建设、师资打造、人才培养等方面建设,提升高等教育水平和质量;要抓好产教融合、校企合作,建设实训基地,共享培训资源,提高学生就业技能和水平;要紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,突出重点领域,优化学科结构,更好服务和助推经济社会发展。

在总结前期各系中心等单位开展2021年第2次教职工政治理论学习基础上。会议进一步学习了习近平论坚持总体国家安全观(2021年),会议指出,总体国家安全观对中华民族伟大复兴的重要意义,文化安全是民族昌盛的基础支撑,在总体国家安全观中,军事、文化、社会安全都是国家安全的重要保障。其中,文化安全具有不可替代的重要作用,直接影响到其他方面安全工作的成效。因此,始终保持对外来文化的借鉴与批判态度,捍卫我国文化领域安全,增强文化自信,提升国家文化软实力,是新时代背景下我国需要格外重视的一项工作。

会议进一步学习理解了马克思主义为什么“行”?马克思主义是科学真理,没有任何一种学说能像马克思主义那样深刻影响并改变世界,没有任何一种理论能像马克思主义那样深刻影响并改变中国。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。历史充分证明,马克思主义是中国共产党赢得胜利的“看家本领”。党的十八大以来,习近平对于人类社会发展规律有着深入思考,开创性地提出构建人类命运共同体等理念,为解决当今世界面临的现实问题、实现人类社会和平永续发展,提出了中国理念、中国方案。

学习会后,解决问题办实事,传达上级政治安全工作会议精神,开展意识形态风险研判,研究讨论学院维稳措施,确保学院安全稳定;部署推进化工学院党风廉政建设、师德师风建设,促进课程思政、三全育人;互联网+参赛动员,争取成绩新突破;齐心合力,加快能源化工实验室建设。

党委书记吴世逵强调,各单位要按学校要求,加强政治理论学习,做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,把习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和指示精神作为一项重大政治任务,确保各系各党支部全覆盖,做到学深悟透。教职工要结合自己的工作实际,潜心钻研专业知识,努力提高创新能力,脚踏实地、勇克难关,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,以实际行动为学校高水平理工科大学建设作出自己更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议现场

撰稿:李强   审稿:黄颢波   签发:吴世逵

上一篇:建筑工程学院组织2021年第2次教职工政治理论学习

下一篇:我校成功举办“征信进校园 诚信伴成长”诚信教育专题讲座