加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

【党史学习教育】文法学院党委举行第四场“致敬百年华诞,视讲党史”

时间:2021-04-28阅读次数:来源:分享到:

2021年4月27日下午14:40分,文法学院历史专业学生第二党支部主讲的“致敬百年华诞,视讲党史”的活动在2A305举行。文法学院党委书记林霞、历史专业学生第二党支部书记赵启栋、学院全体学生党员及发展对象参与本次活动。

首先,第一个议题由学生党员主持人引领全体师生党员齐声朗读习近平《论中国共产党历史》之《2020年8月在安徽考察时的讲话》节选。

第二个议程,由历史专业学生第二党支部主持《中国共产党简史》第四章的宣讲,他们以“夺取新民主主义革命的全国性胜利”为主题,按照“学党史,悟思想,办实事,开新局”的脉络开展宣讲党史。通过穿插播放珍贵的双十协定、土地法大纲、开国大典等党史视频,向全体人员生动讲述了抗日战争胜利后曾出现的和平民主建国失败原因、解放战争、“进京赶考”中国革命史与党史历程,展现了重庆谈判、解放战争中国共两党的生死较量、人民解放战争三大战役、渡江战役、新中国的成立的画面, 彰显着“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”、“没有共产党就没有新中国”的一个一个真理。学生党员朗诵毛泽东在解放战争期间所写的《人民解放军占领南京》,并以“没有共产党就没有新中国”大合唱表达对新中国成立的喜悦之情。

第三议程:凝练精神·悟思想方面——硬骨头精神、董存瑞舍小取大的精神、沂蒙精神、红岩精神和西柏坡精神。学习精神其核心要义就是通过重温中国成长道路中所遇到的艰难险阻,进一步学习领悟党史是牢记党的初心和使命的重要途径,在了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就中,传承红色基因、牢记初心本色,不断强化忧党之心、为党之责、强党之志,不断增强坚守初心、履行使命的思想和行动。

第四议程:办实事·展风采。通过将支部党员办实事的过程形成一个视频,包含了党史宣讲学习大会,党史宣讲进班级和宿舍,志愿者服务活动,学习强国展示。这是断提高思想认识、坚定理想信念、创新工作举措、坚持无私奉献的创新体现。

说明: IMG_7653说明: IMG_7654 2

会议现场

紧接着,林霞书记对此次活动进行点评,充分肯定了此次历史专业学生第二党支部展现的“视讲党史”活动成效:首先是运用了丰富精准的史料,发挥了历史专业的特色,其次是在内容的讲解上、对视频的穿插上、对时间节奏的把控上做得很出色,引人入胜。并提出完善的建议。

本次活动是文法学院党委每周二下午都开展的“致敬百年华诞-视讲党史”的第四场。以党员为学习宣讲主体,集“看视频、讲党史、颂诗词、悟思想、唱红歌、展示支部党员办实事”的学习宣讲方式,得到师生的好评。

说明: IMG_7656

文法学院党委书记林霞点评

 

 

撰稿:向允之 (图:陈青青)                  审核: 林霞           签发:马波

 

上一篇:【党史学习教育】体育学院召开2021年第2次教职工政治理论学习会议

下一篇:【党史学习教育】经济管理学院“红色故事青年说”在茂名市博物馆开讲