加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

华南农业大学张丰清教授来我校作思政课教学专题讲座

时间:2020-11-28阅读次数:来源:分享到:

1126日上午,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授莅临我校马院,作了题为“怎样讲好思政课”的专题讲座。马院党总支书记卢诚、副院长何小春以及部分教师参加了本次讲座。

张丰清教授在讲座中指出,讲好思政课要在“信念、准备、内容、语言、技巧”五大方面下功夫。首先,他以习近平总书记的语录讲解“信念作为教学灵魂、核心”的重要性,指出老师要有良好的理想信念;在备课方面,他指出,要做好上课前的准备,编写富有自己特色的教材、讲义,留意收集各类生活信息;在内容方面,张教授强调要找到合适的切入点,注意条理,突出主线,详略得当;在教学语言方面,他认为要充分考虑教学对象、教学环境和教学内容等因素;在语言方面,他认为要调控好学生课堂的注意力,做到“戒‘空对空’”、“戒‘就事论事’”和“戒‘人云亦云’”。

 

(专题讲座现场)

此次讲座精彩纷呈,在场教师收获良多。通过这次讲座,对于提高马院教师授课水平,推动思政课改革创新,不断增强教育教学的思想性、理论性和针对性、实效性具有重要意义。

 

(撰稿:林朝海   审核:何小春   签发:唐少莲)

 

上一篇:凝心聚力,推动学生会改革再出发——材料学院学生会召开共青团中央和全国学联关于学生会改革精神学习会议

下一篇:文法学院举办2021年国家社科基金项目(法学学科)申报书撰写辅导会