加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

图书馆2020年新生入馆教育系列活动圆满结束

时间:2020-11-26阅读次数:来源:图书馆分享到:

图书馆2020年新生入馆教育系列活动历时2个多月,各项活动已圆满结束。

为帮助新生尽快熟悉和使用图书馆各种资源及服务,使图书馆真正成为大学生学习的第二课堂,图书馆特地为新生举办了系列入馆教育活动。在新生报到日开展迎新活动,在官渡、西城、光华三个校区设置四处迎新点,为新生答疑解难,派发《图书馆利用指南》、数据库使用说明等宣传资料6400余份,另发放500多份小礼品;向新生发放《读者手册》10797册。与数据库商联合开展了超星学习通推广活动及畅想之星电子书有奖体验活动;引导新生关注图书馆微信公众号并学会利用微信公众号阅读电子图书、查询馆藏信息等功能。新生入馆教育活动期间图书馆微信公众号新增关注人数约7316人。为方便各班班长将图书馆活动信息及时发布到各班级微信群,还建立了新生班长微信群。

为配合学校疫情防控,减少人员聚集,今年的培训、比赛和讲座以线上为主。因此,图书馆制作了《新生入馆教育培训》和《图书馆资源与服务利用讲座》两个视频,放在图书馆主页、图书馆东大厅和图书馆微信公众平台上供新生学习。图书馆组织数据库商举办了CNKI、超星、畅想之星、EBSCO等四场电子资源线上讲座,共有1013位新同学参加了线上讲座;为了让没有参加讲座的同学也能学习讲座内容,图书馆将这四场讲座全部录播,放到图书馆主页和图书馆微信公众平台上供同学们回放学习。与数据库商和创新创业学院合作,联合举办了图书馆达人知识竞赛、大学第一课——视频打卡活动、“抗击疫情——看图填词”在线争霸赛等三项比赛,共有6695位新同学参加了比赛。比赛及讲座获奖同学名单详见附件。

本次新生入馆教育系列活动,新生们踊跃参与,气氛热烈,收到了很好的效果,激发了新生利用图书馆的热情,为新生们今后更好地使用图书馆资源与服务打下了良好的基础。

附件:

1、图书馆达人知识竞赛获奖名单

2、大学第一课——视频打卡活动获奖名单

3、“抗击疫情——看图填词”在线争霸赛获奖名单

4、数据库线上讲座获奖名单


撰稿:李宛蓉   审核:李锦兰   签发:罗少蓉

上一篇:石油工程学院召开2020年第6次教职工政治理论学习大会

下一篇:理学院举行“渔欲杯”课程思政说课专题比赛